看了张艺谋导演的冬残奥会开幕式,我觉得上次的冬奥会开幕式非常好看,这次的残奥会也不例外,不愧是“老谋子”导演。
第一个部分是升中华人民共和国国旗,唱中华人民共和国国歌。我习惯了小学里听到国歌就唱歌敬礼,随着悦耳的伴奏声响起,我不由自主地随着音乐走进了眼前的队伍里,仿佛我要置身残奥会现场,我大声地唱着“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城…”唱完以后,进行入场仪式。参赛的国家依次列队走来,每支队伍的前边各有一个小姐姐,举着雪花形状的牌子,上边写着国家的名字。我认识了“Argentina”等很多国名的单词,最令我感动的是那些身有残疾的运动员,不管是做在轮椅上的还是走着的,他们都仰首挺胸,气宇轩昂。最令我兴奋的是中国队的入场,我激动得手舞足蹈,好像我也融入了整个集体。我学着现场那些观众的样子,手中拿了一支铅笔,在那儿挥舞着,学着平时合唱团老师指挥的样子,陶醉得东倒西歪。迎面走来的中国队英姿飒爽,打扮时髦得很,帽子是红色的,围巾也是红色的,衣服蓝白相间,是全场最漂亮的队伍!
各国代表团出场之后,一对双胞胎兄弟给我们讲故事,他们一个是残疾的,一个是健全的,来了一位盲人叔叔,那对双胞胎兄弟在他手上画了一个残奥会的标志,人们人手手相传,一个个残奥会标志传递开来,瞬间全世界的人们都心手相连了
升残奥会旗子的时候,所有人象小松树一样笔直地站着,我也跟着站起来行注目礼。演奏队员们有的眼睛有问题,但乐曲非常动听!伴随那悦耳的旋律,国旗升上了最顶端。一些视力有障碍的小朋友开始做手工,他们首先剪下了两点,下拉一下就成了弯弯地月牙,他们把月牙排成了一个笑脸,贴在纸上,又凭借着想象,用彩笔用心地描画。画完之后,他们再把粘上去的几个月牙撕下来,一副笑脸图就完成了。笑脸被投影在大屏幕上,上面的颜料突然开始流动,最后形成了一朵绚丽无比的雪花,哇噻,好美的大雪花呀,我被深深的吸引着,目不转睛。
再下面一个环节是传递火炬,几位残疾运动员手中拿着火炬,他们依次将火把聚在一起,一位残疾运动员走上由雪花牌子凑成的大雪花上,把火炬棒给插了上去,顿时全场响起响亮的掌声响起。此时,冬残奥会开幕式已接近尾声,我激动地和主持人一起高喊:“再次以热烈的掌声祝贺我们残奥会的运动员们取得优异的成绩!”
今天我感触最深的是,身有残疾的人通过自己不懈的努力,可以成为优秀的运动员,为国争光。我作为一个身强体壮的小学生,更应该努力学习,成为一个对社会有用的人,让自己象今晚的火炬一样,为祖国贡献自己的能量!