关于目标叙事作文500字
在这个假期即将进入尾声的时候,老爸准备带我去北京见识见识。
提起北京最著名的学府,很多人都会想到北大——这个英才辈出的高等院校。未名湖是北大的灵魂,无数学子曾在这儿游湖畅谈,在树下思考、沉淀,是北大一道独特的风景线。
怀着一份期待,我走到了未名湖畔。
入眼,树木葱茏,翠竹藤萝环绕周围,清静雅致。未名湖宛如嵌在着树木中的一块宝石,闪耀着灵动的光泽。岸边,柳条依依,乖顺地垂下,随风轻摆,为未名湖增添了一份妩媚。
看到这美景,我的心中充满了向往,或许我的目标就该是如此吧,考上一所这样美好的大学。
正在我憧憬之时,眼角瞥见了一个人。他坐在一棵茂盛的槐树下,长椅上挂着一个牌子“自由作家签名售书”,下面摆放着几本书。他瘦弱、戴着眼镜,胡子拉碴,衣衫平凡。我带着好奇走进他,看着他歪着脖子对我们笑,微微颤抖的手交叠在一起,才知道,这是个残疾人。他告诉我们,他叫庄酷,是先天性脑神经挫伤,国家二级重残。
我有点同情他,便拿起一本书随手翻翻。他连忙用滞重缓慢的语言向我作介绍,他说:“咔咔吧,这是我的新书。”他那虽然微弱的声音里带着些许骄傲和自豪,令我有些诧异。
为了鼓励庄酷,我便掏出钱想买下他的书,他忙对我说谢谢,拿过一本书,双手交叠着吃力而颤抖地签下他的笔名“庄酷”。写毕,他又颤抖着摸出钱包,翻出一张张零钱找给我。这一番动作下来,他显然有些力不从心,好几次都差点抓不住钱,双手已抖得不成样子。
看着他的模样,我不禁动容,便问他:“你为什么要当作家?”他沉吟数秒,接着用微弱的声音缓缓答道:“这是一条属于我的路。”
他的回答令我蓦地一怔,他的声音不断放大,回响在我的耳畔“属于自己的路,属于自己的路”。是啊,找到一条属于自己的路难道不是我们人生最大的目标吗?
庄酷无疑是不幸的,造物主令他不得不使用“滞重缓慢的语言、颤抖的双手、微跛的双脚”,他时时刻刻都在接收人们异样的目光,他必须付出比常人多无数倍的努力……可庄酷又是幸运的,他努力寻找着他生命价值的独有姿势,经过多年努力,终于成为一名把生命的寻找与感悟化为文字的自由作家。他已经找到了属于他的那条路,那是一条生命皎洁、澄明之路。尽管过程多么艰辛,但他已经找到了不是吗?这是很多人穷其一生也无法到达的高度。
以前一直模糊的概念终于有了答案,给自己一个目标,不是肤浅地要考上一个好的大学,而是要坚强执着的找到一条属于自己的路。
北大之行,未名湖畔,偶遇庄酷,是这个夏天最幸运的事。