在我能看到最遥远的地方,你的面孔绽放出最闪耀的光芒。 ——题记
行走尘世,茫茫人海,多少人在你生命中来了又还,留下一张张各自不同但又清晰的面孔,有的似流星,在生命中闪烁而过后便再也寻不到踪迹;有的似影子,在前行的路途中永远默默地陪伴你;有的似冰霜,给你的是彻骨的寒冷;有的似阳光,赐予你温暖的赞许。我们背着行囊,掠过这些面孔,脚步时而欢快,时而悠缓……
让我们回到唐朝……
唐玄宗时有一个大臣李林甫,是一个不学无术的人,却专学了一套奉承拍马的本领。他和宫内的宦官、妃子勾结,探听宫内的动静。唐玄宗在宫里说些什么,想些什么,他都先摸了底。等到唐玄宗找他商量什么事,他就对答如流,简直跟唐玄宗想的一样。唐玄宗听了挺舒服,觉得李林甫又能干,又听话,于是提拔他当了宰相。从此以后,他便更以一张虚假的面孔去面对皇上,表面上甜言蜜语,背后却阴谋暗害。他当了十九年宰相,一个个有才能的正直的大臣全都遭到排斥,一批批钻营拍马的小人都受到重用提拔。加之玄宗晚年倦治,佞臣当道,唐朝“开元之治”的繁荣景象迅速消失,国家很快走向了衰败。
虚假的面孔固然好看,阿谀奉承的话固然好听,可是这其中又会藏着多少无形的刀剑?如果当时玄宗能够多一点清醒,看透李林甫的真实面孔,那么唐朝的命运会不会稍有改变,会不会在历史的长河中走得远一些呢?可惜,没有如果。玄宗正是因为贪恋那虚假面孔带来的满足,才会治国失败。如今的我们回头看这一切,依然能得到不少的启示。
当代的中国,发展速度极快。国家领导人出访外国时受到极高的待遇,让中国人不断地看到一张张极为夸大地表扬式的面孔,但同时中国的主权、尊严也在不断地受到挑衅,中国又要面对一张张批评、抨击的面孔。到底哪一张面孔才是最真实的呢?
依我看来,这两种面孔都有它的真实之处。国家领导人的高待遇,是因为我们国家的国际地位不断提到,因而会受到别国的尊重。中国的主权领土遭到挑衅,是由于一些发达国家不希望中国的快速发展制约了他们前进的步伐。我们要做的,是既要怀着真诚的心去接受赞许,也要怀着警惕的心去应对挑战,不被任何一方所牵绊。
人生似一艘大海中航行的船,有艳阳高照,也会有雷电交加。尽管在阳光下也要时刻为即将到来的暴风雨做准备,这样才能航行的稳妥。
做人也是如果,不能被身边一些虚假的面孔所蒙蔽,要透过表面看本质,看到最深层那层真实的面孔,才能走得安稳。