形形色色的人群穿梭在造型奇异的哈哈镜前,更像是对自己外貌的情有独钟,得意自己生有一副好皮囊,而忽视某些看不见、摸不着但却真实存在的东西。在大街上,我们都会看到那些情景凄凉、家事凄惨,境况悲惨的人和事,如乞讨。善乃人的本性,同情使人对这样的人和事产生怜悯之心,而往往忘记骗局的可能。当今的社会,已是处处掺“假”的社会,生活在这样的社会氛围下,让人怎能不多多顾虑呢!
在公众面前,贪官们极善伪装。他们中有的将自己伪装成廉政标兵,有的伪装成学习型、专家型人才,有的伪装成十佳公仆,有的伪装成不恋权位、卸官从教的正面典型……。访贫问苦,是一副普度众生的菩萨脸。每当逢年过节,对困难户送钱送物,嘘寒问暖,多么谦和友善,平易近人!就是平时,他们也不忘包装自己,往脸上贴金……真是够龌龊美丽是来自内心的,金玉其外,败絮其中是对丑八怪最贴切的形容。即便是用了娇兰的镇牌之宝--流行幻彩粉,看似完美无暇,无可挑剔的肌肤,在被人当众揭穿丑八怪身份时的汗颜,足可以冲掉面部厚厚的3两粉。
可怜,可叹,好令人同情。就小的范围来说“三人行,必有我师焉。”结伴而行,最重要的一点是心思是否一致。记得有一年,我被分到了新的班级,而我迷茫,因为我不知道今后谁与我同行,就这样像一株蒲公英,随着风的摇摆而摇摆,飘渺不定……乘着时间的飞船在未来的天空中行驶,慢慢的知道了每个人的秉性,就在我沾沾自喜时,夸大的赞扬是和宽大的批评是给人以不好的感觉。那副“真、善、美”的面孔会把你捧上天,然后在你不知所措时把你重重的摔下地。
俗话说,世界上最悲哀的事莫过于在你不知不觉的情况下有人在背后捅你一刀而那个人却恰恰是我日日相伴的朋友。这种带讽刺的事落在谁的身上都有那种“交友不慎”的感觉。我好像是个特别天真的女孩,只要刚开始认准的朋友,就轻率地把自己的真心话全部倾诉,本来认为把这些话告诉她,一来可以分担自己的烦恼,二来认为告诉她也就像进了保险箱。可是天真也是把双刃剑,它可衬出你的平行,别人也可以利用它来出卖你。人无完人,刚熟悉后,班里的同学有时也会对我有所议论,但我认为“走自己的路,让别人的话见鬼去吧!”至少有一个人是理解我的,懂我的,我还可以欣慰。但我真的没想到我最信赖的人却背叛了我!呵呵,让我不禁想到“昔我同门友,高举振六翮” “不念携手好,弃我如遗迹”!各种的猜忌,就像是星星之火,虽然很渺小,但它能然一片草原。猜忌影响着人心。
人往往为了自己的利益而把自己原本是在的“面孔”掩盖起来,真和实也失去了色彩。正如美国和法国对我国的态度一样,面前一套,背后一套,让我国的尊严和权威受到威胁,弄不清楚该表如何态度。真实的面孔改变的只是人的面貌,而虚伪的面孔往往改变的是人的心灵。在这张面孔里所包裹的是被丑化了的灵魂,一颗被污染的心。虚伪的人永远只会以“假面孔”的形式出现在人群中。现在的面孔已变成了虚伪的代名词,体味世态炎凉,倾听秋风落雨。