传说有一位名叫目连的孝子为坐牢的母亲送饭,而饭总被狱卒抢吃一空。目连就设法用乌饭草头把米染黑烧成乌黑的米饭送给母亲吃。狱卒们见到乌饭便不再争抢,目连的母亲终于吃上了饱饭,并且最终救母亲脱离了苦海。为了赞美、流传目连的孝心,民间人民便在目连第一次为母亲送饭的农历四月初八煮乌米饭吃,苏州吃乌米饭的习俗就此开始。
我们家属于“遵守古老传统”的传统家庭,每一年也都会煮乌米饭。先前,都是阿婆带着妈妈上山采乌米叶,后来因为阿婆腿不方便,便由妈妈接手,带上几个朋友或亲戚去,每一次都是满载而归,大包、小包装满了乌米叶。绿绿的、小小的,好像和普通的叶子没什么区别。
采完后,就开始了反复地清洗,由于家里既没有搅拌机也没有榨汁机,怎么办呢?别担心,聪明的阿婆自有办法。一个大盆,一个不用的搓衣板,一副手套,一把椅子,阿婆就开始动手了。套上手套,两手各抓一把叶子,拼命地在搓衣板上上下来回不停地搓。看着阿婆能一弄就弄一下午,顽皮的自己自然要试试:“阿婆,我来!”阿婆多次劝,可我义无反顾,偏要试一试,“嘿咻、嘿咻……”,由于是人工,要花很大的力,累得自己腰酸背疼,不出十分钟,自己就宣告失败了。看来想吃好吃的也不是一件容易的事。
接下来,将乌米叶出的水弄好,泡入糯米,浸上一晚上,便可以煮了。“阿婆快煮,我要吃!我要吃!”放进锅里煮好,锅里一粒粒饱满的糯米,乌黑发亮。我迫不及待地盛出来,撒上一点白糖,吃下去,又甜又香,好似都有阿婆手的清香。
新一年的农历四月初八,也做一回小目连,为家人煮上一碗乌米饭吧!