家乡的风俗作文500字五年级
“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有各自的特色,我家乡也不例外。我的家乡山清水秀,风景迷人,鸟语花香,绿树成荫,就连过年的习俗也给别有一番风味。
大年三十晚上,家家户户都挂上通红的灯笼,鞭炮也想得和打雷一样。有的鞭炮震耳欲聋;有的鞭炮清脆响亮;有的鞭炮拔地而起,升上天空后绽放出五颜六色的光彩,把整个天空照得跟白天一样。家家户户还燃起了篝火,不是为了取暖,而是预示着新的一年红红火火,大吉大利!
大年初一早上,我们五六点就起来了,抱柴火,烧大锅,煮水饺。不知怎的,感觉大锅子里煮出来的水饺格外的香,是过年的味道。吃完水饺,大家都走街串巷给自己的长辈拜年,互相问候,十分亲切。“和顺满门添百福,平安二字值千金。”、“恭喜发财财进户,迎春接福福盈门。”、“汗马绝尘安外振中标青史,锦羊开泰富民清政展新篇。”每到大年初一的时候,我们都要重新贴上一幅对联,当一幅幅火红的新对联贴在门口时,就预示着今年更加喜庆!当然,更不能少了贴福字,福字必须要倒着贴这也预示着福到家了。
正月十五元宵节是个重要的日子,每个人都要停下手中的工作,回家吃饭。因为正月十五是第一个月圆之日,月圆家圆,象征着家庭和睦,美满幸福!
我们的家乡习俗三天三夜也讲不完,你们的呢?