每当我看到我那双修补一新的旧棉鞋,看到鞋头上那密密麻麻的针脚时,我就会想起那寒风中的一幕,就会想起他——那可亲可敬的补鞋老人。
那是一个寒冬的下午,已经5点多了,北风呼呼地刮着,人们都裹紧大衣急急忙忙地赶回家。我背着书包,拖着前面裂了口的棉鞋一步接一步地走在回家的路上。风一个劲地往破鞋洞口里钻,冷得我直打哆嗦。我心想:棉鞋坏了,穿不成了,只好让妈妈买新的了。突然,我看到街角处有一个补鞋老人挑着补鞋箱,正准备回家。我灵机一动:这双鞋补一补还可以穿,为什么不补一补呢?我按捺不住自己激动的心情,连忙走上去诚恳说:“老爷爷,您能帮我把鞋补一补吗?”老人望了望寒风怒号的天空,又看了看我恳切的眼神,犹豫了一下,再看了看我脚上的鞋,说道:“好吧!”
老人又重新坐了下来,打开补鞋用的箱子,拿起我的鞋补了起来。我则仔细端详着这位老人,他花白的头发,古铜色的脸,一双浑浊的眼睛,额头上有几道深深的皱纹。可能由于长时间补鞋的缘故,手上结满了茧子,冻得通红。他把鞋夹在两腿之间,右手拿着针用力穿过鞋帮,左手把线扯过来。他就这样一遍遍重复着,一针针缝着。天气实在太冷了,他时不时停下来,用嘴对着手不断地哈气,鞋的裂口缝好了,可是他并未就此停手,而是又把裂口加缝了一遍,边缝边说:“你们小孩子穿的鞋不结实点不行啊!”
鞋补好了,我问他要多少钱,他伸出了3个贴满胶布的手指。“什么?要三元钱?”“是三角!”他回答。我愕然了,连忙掏钱,掏了半天也只有二角钱,妈妈给我的一元钱忘记带了,怎么办呢?老人看到我焦急狼狈的样子,笑着说:“算了吧。”我听了,心里一块石头落地了,但又很不好意思,边穿鞋边问:“您收费这么便宜,一天恐怕赚不了多少钱吧?”“什么赚不赚,我老了,在家里闲着也是闲着,出来补鞋还可以给人们个方便。”老人的话深深感动了我,是啊!要不是他,我的脚可要挨冻了。
我穿着补好的鞋往家走去,走了几步,我回头望了望,只见那个善良朴实的老人正顶着刺骨的寒风在暮色中收拾补鞋箱。我忽然觉得一股暖流从脚底迅速传遍全身,涌向我的心窝……