这样的人让我感动初中作文800字
提及我的表哥,我内心的情感五味杂陈,有钦佩,有遗憾,但更多的是感动……
他三岁身患渐冻症,但内心并未笼罩在病患的阴霾里,学弹电子琴并去公园义演,募集到的钱却捐给了患白血病的儿童,后来肌肉萎缩无法弹琴,就去咖啡馆驻场,在生命的最后进程里,还想着为社会做些贡献。他九岁坐上轮椅,不想成为大家的累赘,努力学会照顾自己,为家人减轻负担;刻意减少上厕所的频次,只为不麻烦周围的人。
表哥29岁的时候,走到了人生尽头,回望他的一生,生性乐观,热心助人,心中有爱,最大程度上奉献社会。他的身体被冻住了,没有了能力去生活,心却一直在燃烧。连家中最为年长的长辈都说:“这是个有爱的孩子,他心里总是想着别人,很少想到自己。”每每想到他的一生,我内心充满了感动。
看看我们周围,生活着一大群身心健全的人。而这些人,往往为一点挫折就呼天抢地,为一点烦忧就沮丧颓唐,为一点困难就心烦意乱,有时心路一窄,甚至要放弃整个人生。知道表哥的事情后,我惊诧于他的坚持,感动于他的大义,他的精神就像暗夜中的流星,划过长空的刹那,照亮了整个天宇。我们不能因生活上的点滴困难就灰心丧气,而应该保持乐观的心态,这样才能走出一条属于自己的最美的路。虽然很多时候,事与愿违,不可抗拒的因素无法增加我们生命的长度,但是我们依然可以增加生命的厚重,绽放出生命的光辉。
记忆中,医生曾经断言表哥很可能活不过18岁,大家都认为他应该及时行乐的时候,他却用自己有限的生命刻苦学习,学弹琴,学唱歌。相比较而言,属于我们的光阴是那么漫长,那么芬芳,我们似乎可以肆意地挥霍,总想着不愿意学的知识就留到明天吧,离升学考试的日子还早着呢,然而明日复明日,明日何其多,等到幡然醒悟的时候,才发现早已时空暗换,流年陡转。所以,别再浪费自己的大好时光,尽自己最大的力量去做一些有意义的事情,为自己的人生交一份满意的答卷。
20__年8月8日,表哥永远离开了我们。但是他的一生让我感动,他的精神,始终感染着我,催我奋进。