这样的人让我感动初中作文800字
她,是我的姥姥,今年七十岁,虽说她已经到“从心所欲,不逾矩”的年龄了,却还是无微不至的照顾着我们,打理着这个幸福的家庭。她,让我感动。
因为父母工作的繁忙,晚上到家都已经六、七点钟,所以晚饭这个任务就交到了姥姥的手里。自打我记事起,做饭的就是姥姥,我总是像个小跟屁虫,跟在姥姥的身后,那时的姥姥是多么的高大!若是我跟着她进了厨房,她就会和蔼的对我说:“炒菜油烟大,别呛着你。”边说边将我抱出门外。姥姥的饭菜,对于我来说就是家的味道。
渐渐地,姥姥老了,那双本就枯黄的手变得更加粗糙,脸上也被岁月刻上了更多的皱纹。最重要的是,她的记忆减退了,眼睛呢,也变得更花了,常常炒菜忘记了放盐,炖肉时将醋看成了酱油,哗哗倒进锅里。每次做坏了菜,姥姥总是自责:“瞧我是什么眼神,盐又放多了!”边说边叹气,眉头紧锁,脸上流露出些许歉意,每到这时,妈妈总在一旁安慰她。
虽然姥姥的记忆减退了,但她从来忘不了我最爱吃饺子。每逢周末,她必定早早的准备好菜肉,从一早就开始和面、揉面,那块大大的面团不知被姥姥揉了多少次,即使在寒冷的冬天揉面累的满头大汗只为达到最佳口感。菜洗上四五遍,择菜时,有一点点发黄的菜叶,她也一律扔掉。调馅时,姥姥总能将调料放的恰到好处,这些工作,整整忙活了半天。姥姥包饺子前的每一道工序都做得小心翼翼,极其谨慎,生怕出了什么差错。这不仅因为她手法熟练,更是因为她明白。
这饺子,是她外孙从小到大最爱吃的,她要做到极致。每当饺子送入我的口中,每当我称赞她的手艺时,在她疲惫的脸庞上,总会给我一个回应:满足的微笑。
听妈妈说,小时候姥姥每天早晨都要带我到英雄山上玩,那时候我任性,不在那里坐一次投币机就大呼小叫,虽然我说话不清楚,她听不懂,但每次都会顺了我的意。回去的路上,要是我在婴儿车中睡着了,她就一手抱我一手推车,因她听别人说小孩在车里睡着了,车子颠颠的会影响小孩大脑发育。
姥姥老了,忘却了许多事情,却忘不了我的一切,她的脑海就像一本我成长的笔记本,记录着我的哭,我的笑,我的一点一滴。
渐渐长大的我,也为姥姥对这个家无私的奉献而感动,等我长大了,一定好好孝敬她,像她照顾我那样照顾她……