中秋节作文800字(精选
我没想过,我会这样度过中秋,和身边年龄相仿,朝夕相处,也同样心有猛虎、意气风发的少年。我们兴奋得红着脸,用明亮的眼睛望着天。此刻,未来想去的地方,想成为的模样,都一一在脑海里浮现。
下楼,我们围成一圈席地而坐,中间留给歌手,此刻,没有顾虑,开开心心地笑。而我,还留恋着半小时前班里的聚会。虽不至说“玉盘珍羞直万钱”,但桌上也是琳琅满目,屏幕上一祯祯闪过的画面,都饱足了眼福,河南电视台精美的文化输出,忍不住令人拍案叫绝;千百年来,中华民族诗词经典长盛不衰,亦被现代人吟来抒情言志;中国航天的蓬勃发展,带领人类走出地球……一切都热热闹闹,令人回味。
回到眼前,只听有人说:“不知道爸爸妈妈此刻在干嘛嘞?”我猜是思念,定会是稍稍有些不惯,自己羽翼下的鸟儿飞往林子里同伙伴过节去了。
要说学校的仪式感,除了这佳宴,另一个则是月饼了。我爱吃甜的,拿了一个枣泥的,红沙沙,软糯糯的馅儿里,我尝出了爱意。吃了月饼,这节才算圆满。听爸爸妈妈讲他们那辈,每逢八月十五,家家准备好面粉,麻油,芝麻和糖,挨家挨户排着队去村里打月饼,舍不得吃,还要留上几块。现在新兴口味越来越多,冰皮的,流心的,甜咸都有,可我倒想尝一口那老五仁,咬一口硌牙的冰糖粒和酸溜溜的青红丝。
那晚,我们都舍不得分开。不必说润朗的明月,徐徐的清风,也不必说那动人的歌声和温暖的故事,单是互相这么围坐着,就足以让人感到美好。
第二天早上,天还黑时,我路过这里,节日的余温仿佛仍然触手可及。我抬头,不见月亮了,我做作地想着,真是不近人情,我还想着你时,你却已经走了。可当我转头时惊喜地发现,并不是,月亮也舍不得,在另一个角里偷偷看着我呢。
中秋啊,月是圆的,人心也是圆的。