这是一场精彩、非凡、卓越的竞技。17天里,京张两地,长城内外三大赛区,五湖四海的冰雪高手纵横驰骋,各展风采。飞雪滑冰的风驰电掣光彩夺目,超越极限的激烈角逐扣人心弦,摘金夺银的荣耀时刻鼓舞人心。
冰雪竞技魅力无穷,奥运精神绽放永恒。赛场上,运动员们在奋勇拼搏中享受比赛,个人竞逐时独领风骚,团队作战中互相成就,全力以赴参赛,坦然接受结果。不管是青春飞扬的新手,还是追梦几届的老将,各参赛选手相会在五环旗下,以不断超越自我、突破极限,生动诠释“更快、更高、更强——更团结”的深刻内涵。赛场外,人们为夺魁者喝彩与欢呼,给失利者报以安慰与鼓励,和平、友谊、团结的力量深入人心。
心中有梦想,处处是舞台。北京冬奥会点燃中国千家万户冰雪热情,冰雪运动“飞入寻常百姓家”。民间“分会场”上,一口蒸锅,一把拖把,就是业余版“冰壶”,不少人在自家客厅玩得不亦乐乎,欢声笑语刷屏。全国2000多个冰雪场,冰雪体验热火朝天,大江南北三亿人参与其中,世界冰雪运动发展开启了新篇章。