冬奥会闭幕式观后感
4年前的平昌冬奥会上,武大靖以破世界纪录的成绩拿下了短道速滑500米的金牌,他也成为了当届冬奥会闭幕式上中国代表团的旗手。也是在平昌,刚刚20出头的高亭宇在速滑500米的比赛中夺下铜牌,引起了不小的轰动,很多人看好这位崭露头角的新人未来成为中国速滑项目的“一哥”。
2022年的冬奥会开幕式上,武大靖手中五星红旗传到了高亭宇的手中,他和女子钢架雪车选手赵丹一同成为旗手,那一刻高亭宇热血沸腾,“这是我梦寐以求的角色,我一定不会辜负这份信任,会争取在赛场上展现自己的一面。”
说到做到,昨晚的“冰上飞人”大赛——男子500米速滑比赛,高亭宇以34秒32完赛,一举打破了奥运会纪录,也拿下了男子速滑项目在冬奥会的首枚金牌。
遥想1980年的普莱西德湖,中国代表团的首次冬奥之旅,担任开幕式旗手的赵伟昌也是一位男子速滑名将,他一个人在那届冬奥会上出战了500米、1000米和1500米三项争夺,在500米的比赛中,赵伟昌获得了第31名的名次。多年以后谈起那段经历,赵老依旧难以忘怀,他表示五星红旗在手就是一股强大的力量,“当时我们运动员的实力与世界强队相比是有不小的差距,但走上奥运赛场就是去展现自己的一面,尽力去比赛。”
40余年过去了,一届又一届的冬奥会,一代又一代的体育人,我们的旗手杨扬、周洋、武大靖、赵宏博等,每一个人都在世界的体育舞台展现着实力与魅力,同时也在展现着那份无畏的勇气以及奋斗不息的精神。昨天,当高亭宇在“冰丝带”高举五星红旗全场滑行庆祝时,相信赵伟昌、赵士坚这些老一辈中国旗手会感同身受,一起分享这份荣誉与喜悦。
因为有些东西是始终不会改变的,正如高亭宇在谈到北京冬奥会比赛时直言,自己除了全力以赴,争取比平昌更进一步之外,其他的不会去多想,“冬奥会取得好成绩不是靠想出来的,如果靠想的话就天天躺着了,还是得靠实力说话。”
过去这个奥运周期,高亭宇也遇到过一些波折,比如腰伤的困扰,但成绩和状态的起伏并不妨碍他不断磨练自己。2021年11月的世界杯上,高亭宇过弯道时出现失误,最终排名第8,而当时在起跑时,裁判连续判罚他的对手们两次抢跑,这给高亭宇带来了一些影响,事后他也表示自己的注意力有些分散,所以技术动作没能做到。而之后高亭宇一直在打磨各方面的技术,尤其是起跑的速度,甚至睡觉时常常梦到在比赛。而昨天来到冰丝带的冰道上,高亭宇的起跑堪称完美,前100米的成绩是9秒42,并最终打破了奥运纪录,这一刻梦想成真。
夺冠后的高亭宇还不忘向同为旗手的赵丹隔空加油,昨天这位00后姑娘在被喻为“勇敢者游戏”的钢架雪车中也有非常出色的发挥,第一轮就刷新了本届冬奥女子钢架雪车的赛道纪录。尽管在第三轮出现失误,最终没能实现夺牌的愿望,可赵丹和她的队友黎禹汐,还有昨天上午创历史拿下铜牌的男子钢架雪车选手闫文港都在用他们的勇气与技巧,让更多的人们关注这项刺激的冬季运动。
旗手,永远站在最前端,手中是国旗,身后是战友,展现的是中国的意志,传承的是奥运的精神。