初看这本书的书名,我简单地以为讲的是关于一个女孩的成长史,但这本书的内容让我推翻了自己原本的想法,他讲述了一个生在传统家庭,却热爱科学的女孩对梦想的坚持,还有一些家庭趣事穿插于这其中,这些所有琐碎而又真实的细节,在19世纪那个酷热难挡的美国小镇里,让我们再一次看到了梦想的力量。
卡波尼娅无疑是这本书的第一主人公,她生在一个传统的家庭中,她的父母和当时所有传统的父母一样,希望自己的女儿能成为一个优雅的淑女,但卡波尼娅却顶着这样的压力,追寻着自己的快乐,背着自己的家人与爷爷一起探讨科学的乐趣,在一条在他人眼中认为是离经叛道的道路上辛苦但努力地走下去。她也曾有过犹豫,也有过彷徨,但她凭着自己对科学的热爱,在别人讽刺的目光里,不曾放弃,她相信世界总会有所改变,就像在这个酷热的小镇上下起了雪一样,她在心中清楚地知道她将来想成为一个什么样的人。
就这样一个简单而平凡的女孩,但她却给我们留下了一个倔强而又有些冒着傻气的印象,在那个传统观念盛行着的年代,人们仍认为地球是平,妇女们仍在为将自己打造成淑女而努力,而卡波尼娅却用她对科学执著的爱,震撼了她保守的家人,用她不屈的精神在那条属于她自己的路上继续走下去,去证明她自己的价值。
爷爷也是一个至关重要的角色,他让女孩有了将梦想坚持下去的力量一开始爷爷在女孩眼中是一个威严而又古板的大家长,一个执迷于用山核桃酿出酒的怪老头,女孩甚至认为爷爷根本不知道她的名字,而在一次与爷爷的交流后,女孩建立了与爷爷之间的友谊,爷爷将女孩领进了一个全新的科学领域,从此爷爷的形象在她的心中发生了改变,变成了一个与卡波尼娅一起探讨科学的盟友,一个会在卡波尼娅受罚时而伸出援手的朋友,一个会因为一只蝙蝠幼崽而热爱上科学的风趣长辈。
爷爷独特的形象就这样留在了读者的心中,不得不说,或许就是因为有爷爷对卡波尼娅的支持与帮助,才坚定了女孩心中对科学梦想的追求,如果没有爷爷,女孩或许就会因为父母及周围人给她施加的压力下而放弃她对科学的热爱与追求。他让卡波尼娅看到了一个不一样的世界,所以说,拥有这样一个特别的爷爷是卡波尼娅的幸运。
爷爷的开明和卡波尼娅的坚持,这并不是这本书的所有亮点,还有家庭成员之间的默契与误会也都值得我们一再品读,但它们却让我再次感受到梦想的力量,只要有着一份对梦想的爱,就可以一直在追梦路上走下去。