四年级教养的作文600字
“教养”一词很多人都知道,但未必能真正理解它的内涵。我起先也不明白,然而在那次,我懂了什么叫教养。
记得那天,表叔和表哥来我家做客,表叔有事就先走了。然而天公不作美,不一会就下起了大雨,风也不甘落后,一阵比一阵大。突然,噩耗传来,表叔在回家的路上出了车祸,听到这个消息,我们都惊呆了,表哥更是愣住了。等我们赶到医院的时候,表叔已经离世。
表叔的后事处理完,我们又到了表哥家。婶婶似乎一下苍老了许多,看到我们来,嘴角勉强挂起一丝微笑,招呼我们坐下。我哪里坐得住,急忙来到表哥的房间。我轻轻地站在他的身后,看到他手里正拿着他和叔叔的照片。“你没事吧,表哥?”我轻声地问。他一愣,这才注意到我站在他身后,他勾起一抹笑,对我说:“没事,没事,我能有什么事啊,你就别担心了。”然而,他眼角还没来得及擦去的泪珠却出卖了他……
为了舒缓他的心情,我提议一起去外面逛逛。走在路上,忽然看到路边一位残疾的老人。他头发花白,衣着很是破旧。他面前摆着一些宣纸,前面挂着一个牌子“书法作品,二十元一幅。”表哥拉住我,朝老人走去。我赶紧劝阻他说:“表哥,你不会要去买吧,一个乞丐的字能有什么好的,而且你家现在……你自己也没有多少零花钱啊!”那老人显然听见了我的话,低下头去。而这时,表哥把脸一沉,呵斥道:“你这是什么话,人家是生意人,是靠自己的本事吃饭的,不是乞丐。再说了,我想人都有失意的时候,这个残疾的老人都能靠自己赚钱,我们应该尊重他,而不是嘲笑!”
听了这话,老人猛地抬起了头,一改刚才的垂头丧气,整个人变得自信起来。我久久地呆立着,看看老人,又看看表哥,心里好像明白了什么。