写教养的四年级作文
我热爱着那方土地。即便是没有林立的楼群,缺少闪亮的霓虹,与那片土地一致的是贴着地皮疯长的蔓草,透过云层依稀可见的鸟群,我依然爱她,爱她从农人的锄间,山野的风中飘荡出带着泥土气的芬芳——属于教养的芬芳!
我是土地的孩子,根植于故园简单却厚重的土地里!我像是一株饥渴的树苗欢快地吮吸着来自泥土醇厚的生命的乳汁,然后迅速地抽枝拔节,企图逃离,却发现再长的生命也无法与她脱离,我已深深根植于她的生命,每一脉络都流淌着源自故园的赤诚的血液,每一次生长都有源自她的生命最本质的气息!
我喜欢那片土地上孕育的丰盈饱满的女人,毫无顾忌地唱着简单零碎的曲子,即便是不及城市人的雍容华贵,即便是没有多么高雅的情趣,一支山花随便采来插在发间也可风情俏丽,一段未成曲调的歌谣也可唱出满心的喜悦!故土上的清风将她们悠扬的歌声传远,山野间的泉水滋润着她们洁白纯真的情怀,故乡的女人没有惊人的壮举,缺少繁华都市里的妖娆,却用一腔爱意、一段歌谣将我养大。没有孜孜追求的斗志,没有尔虞我诈的技巧,她们给我的,只是充实的人生,她们教我的,只是如何本分做人、踏实行路,真诚地迎接生命里的每一个朝阳和晚霞!教养,不是她们拥有高贵的气质、雅致的装扮,而是他们简单纯正的生活,也是她们教会我做人的道理,在厚重的土地上散发着淡淡的芬芳!
我亦敬佩那些赤着胳膊、挥着镰刀的汉子,在生命的土地上用心收获一份真实平凡的希望!或许他们不懂抱负,或许他们不知钻营,但他们拥有一双肩膀,一双印满岁月、刻着沧桑的生命的肩膀,无论晦明风雨、坎坷多艰,都会无语地担起生活的重担!也许他们不懂什么温文尔雅,也许烦了他们也会骂出一两句脏话,但他们依旧会在肩上多扛一袋粮食,依旧会在飘满炊烟的羊肠小道上加快回家的脚步。我不知道她们是否拥有过远大的志向,我不知道他们是否会为一次遭遇怨天尤人,可我依然从那肩膀中读懂了教养,不是矫饰的语言、虚伪的动作,而是真正的担当起生活的重担,担当起生命的重量,从容而坚定!
我是故乡的孩子,故乡的山水、故乡的人教会我成长,每次行走大地,我都带着故乡赋予我做人的教养,踏实从容地行走在山川大地,芬芳每一段行程!