写教养的四年级作文
初秋,隐隐有些凉意。细碎的雨丝纠缠,轻抚过脸,温润的水珠氤氲着秋天的气息。
走在人群熙攘的街道,嘈杂的人声在耳边不断响起。深吸一口气,空气中夹杂着烟味、食物气味甚至垃圾气味,无奈的苦笑,视线瞟向不远处欣然开放的金黄花朵,心中的苦涩和无奈更甚。
匆忙走过一条条错综复杂的街道,微微有些湿润的道路让鞋子有些打滑。“唉呀!”细微的声响很快被噪声吞噬,可我却捕捉到了那抹猝不及防。视线中出现一个年迈的老人。他衣着朴素,素白的衣裳被染上了丝丝灰尘和点点污垢。一头花白的银丝显示出主人的苍老和脆弱,被岁月雕刻上的皱纹如沟壑般在脸上蔓延。他的双手紧紧撑在地面上,挣扎着想要起身,可双腿却依旧软软的匍匐在地面上。那样焦急却无力的模样让人心酸。过往的行人却都是瞥了他一眼,眼底是淡淡的错愕与犹豫。
轻叹一声,正犹豫着是否要去搀扶,一双纤细却有力的手托着老人缓缓站起。这一举动似乎出乎所有人的意料。最近好心搀扶老人却被倒打一耙的事件频频出现,几乎没有人愿意帮助一位这样的跌倒老人。下意识的,所有人将目光转移到了那双手的主人。一个身着白色衬衫的清秀少年,淡然却温柔的为老人拍去身上的灰尘。老人怔怔的站在原地,张了张嘴想说什么,那话语却在嘴边化作一抹微笑,深邃苍老的眸子中蕴含着不知名的情愫。
“切,又有一个人要被坑钱了。这孩子也真是不懂事……”
“是啊是啊,幸好我没去扶,不然就要被冤枉了……”
琐碎的话语在人群中互相传递着,无不透露出对少年的嘲讽。一句句话语如尖刀般刺向沉默的少年,他却只是默默的看了一眼众人。那双澄澈的眸子中没有愤怒,也没有委屈。那样平静如水的目光让所有人安静了下来。心中泛起阵阵涟漪,浅浅的愧疚是对少年,也是对老人。
一直沉默的老人轻道一声:“谢谢。”老人的声音在安静的环境中显得格外清晰,每个字都敲打在人们的心上,留下一行深刻的记忆。
清风拂过,吹去了那刺鼻的气味,也吹去了那不堪的冷漠。一抹花香凝成实质,在人心里流淌。那,是教养的味道。