_日是_节,晚上吃完饭正刷着抖音,看到了最近未播先火的《长津湖》。
电影《长津湖》是以抗美援朝第二次战役中的长津湖为背景,为大家讲述了中国志愿军在极其糟糕严寒的情况下,志愿军们以钢铁般的意志、英勇无畏的斗争精神,狠狠地灭了敌军的气焰,击碎了美军不可战胜的神话,扭转了战场形势,打出了我国的军威及国威。
电影全片都很震撼人心,情结环环相扣,结束的时候,我以为就我哭了,没想到原来大家都和我一样都落泪了。这或许就是作为一名中国人,能产生的共鸣吧。
电影给我最直接的震撼就是志愿军和美军的装备相差悬殊简直太大了,美军喝咖啡,大鱼大肉,穿的又厚又暖,而我们的志愿军只能啃土豆,还被冻起来了,没有棉衣,挨饿受冻,只有顽强的毅力,英勇无畏的精神,没有飞机大炮,在长津湖也没有小米加步枪,打仗的时候前仆后继的往上冲,多少生命就在这里牺牲了,实在太让人难过了。
还有雷公,他是七连的第17名战士,大家都叫他“雷爹” 剧中的伍百里、伍千里都是他带出来的,雷爹作为长辈,他都不知道牺牲了多少人,见证了战友一个又一个的离开,这无疑是最痛苦的,雷爹经验比较多,在战场上也是非常的勇猛,是七连战士好多人的榜样。
尤其是易烊千玺演的伍万里,表演可圈可点。恐惧、纠结、害怕、万里的成长都被他刻画的入木三分。他还是一个19岁的少年,这个年纪本来应该在家学习,玩乐,因为战争让他走上了战场,这不是每个人都愿意的,万里也想成为英雄,战争是残酷的,他的哥哥又想保护好他。
看完《长津湖》真的让我很震撼,先辈们英勇的付出,勇猛的杀敌,不怕困难,不怕牺牲,尤其易烊千玺饰演的伍万里说的那一句台词“第六百七十七名——伍万里”从这一个数字大家可以看出不知道在前面牺牲了多少的先烈,实在惋惜。冰雕连”的荣誉称号,他们实至名归。
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”看完我几次落泪,让我联想到今天的美好生活来地太不容易了,我们应该好好珍惜,好好活着……你以为战士他们不怕死嘛?他们也是人,不是铁打的,他们也有家人,也有父母,也有小孩,可是生不由已,为的只是中国,为的只是一个更美好的明天。让他们希望祖国越来越强大,让大家都过上幸福的生活,再也没有战争、再也没有剥削。