“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”这句歌词唱出了志愿军战士的雄壮气魄。这个_我观看了电影《长津湖》,在这部电影中志愿军战士用自己的钢铁意志战胜了以美帝国主义为首的联合国军,获得了长津湖战役的胜利。
“我要让我哥瞧得起我”
在影片中主角伍万里得知二哥伍千里要去朝鲜,便偷偷找到了哥哥的师长并参军入伍。在路上,老同志问千里为什么要参军,千里回答道:“我要让我哥瞧得起我。”最后伍千里做到了。
“让我哥瞧得起我。”这句话看似就像哥哥弟弟争吵一样,其实它的内涵是千里想比哥哥更厉害,想要超越哥哥。在我们的学习中也应该要有上进心,超越比自己厉害的人。
“我们不打这一仗,
就是我们的下一代打!”
在影片中七连的指导员梅生知道要出战朝鲜时,本来可以不用去的他,骑了12个小时的自行车火速回连队报道。在火车上,伍千里问他,都已经回家了,能够与妻女相伴,为什么还要去打仗呢?梅生回答道:“我们不打这一仗,就是我们的下一代打!”是的,志愿军战士蹲防空洞,我们就可以不用蹲防空洞。志愿军战士不打这一仗,就是我们打。我们生活在这个幸福的时代是用战士们的鲜血换来的,所以我们要饮水思源。
火鸡还是土豆?
在影片中还有一段让我印象深刻,当时正值感恩节,美军那边吃的是火鸡、罐头、大鱼大肉,还可以喝到咖啡,各种食物应有尽有。反观志愿军战士们只能掏出又小又黑的冻土豆来吃,但是就连土豆也分不够。能有今天的生活,我们应该感到万分庆幸!