昨天我和爸爸妈妈去看了《长津湖》,令我热血沸腾、热泪盈眶。它讲述的是抗美援朝中的中国志愿军血战长津湖的英雄故事。
1950年10月,回家探亲的伍千里,即将退伍的梅生,还有很多很多刚到家的战士听到祖国的召唤就马上回归队伍,看到年小的伍万里到军队的时候……心潮澎湃、激动不已。我们的中国人民志愿军在彭德怀司令的率领下,马不停蹄、争分夺秒的坐火车集物资跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。
因为我对历史的了解程度还不是很准确,心里有一个疑问:“他们为什么要去打仗?”可当看到美国飞机轰炸火车时,我的心都提到嗓子眼了,前面还嬉笑的战士后一秒就带着粮食、装备跑到树林里,到处都是敌军飞机丢的炮弹,顿时炮火连天;战士走到一片石头池时,看到有飞机来了,马上就地卧倒躺在战士尸体上一动不动,美国飞机射击所谓的“尸体靶子”为乐,我们的志愿军哪怕血肉飞渐到他们的脸上也不动弹,志愿军太难了。可后面七连两百多人分成一部分护送电台和电台译员,一部分去帮助另一组志愿军摧毁敌军的信号塔,又有一部分去阻挡美军的后援,这些惊心动魄部分已经让我担心吊胆、眼泪夺眶而出了。可后面那些在中国志愿军没有御寒棉衣的情况下隐蔽在雪地里却没有被发现;夹击凶猛的美国北极熊军团;夺坦克、打落飞机……我已经悲痛欲绝、撕心裂肺。
美军吃着烤鸡、喝着咖啡、过着感恩节,笑着说这场战争会立刻结结束,我们的战士在没有防寒服的情况下只能啃咯牙的冰土豆;美军有先进的武器和物资,开着侦察机和轰战机一路巡航,一路轰炸,中国志愿军穿着单薄顶着严寒,只能昼伏夜出一路躲避敌人的轰炸,扛着设备徒步前行……
连长伍千里、指导员梅生、新兵伍万里、张小山、火力排排长余从戎、狙击手平河、炮排排长雷公……每一个都是活生生的人,用血肉相搏,就像美军撤退时,看到了被冻成冰雕的中国志愿军,都不由敬礼发出感叹:“有这样的决心的国家,是打不倒的。”我现在知道了“他们为什么要去打仗?”就是梅政委说的:“为什么我们要去打这场仗,因为我们不去打,就是我们的下一代要去代。我们出生入死,就是为了他们不再打仗。”电影长达三个小时,剧情却十分紧凑,丝毫不觉漫长。
谢谢先辈!我们今天的安逸,全是你们以血肉铸成。所以,我们珍惜和平,努力学习,锻炼身体。从小事做起,从珍惜食物,从认真学习,从修身立德开始,好好做人,不辱先辈之忠烈!不负和平二字之珍重!