习近平总书记曾说,“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”的确,他们在执行重大安保任务时不怕疲劳、连续奋战,他们在打击违法犯罪活动时挺身而出、冲锋在前,他们在维护人民生命安全时不惧生死、不畏艰辛,用辛勤的汗水乃至宝贵的生命,为守护万家灯火筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁。
一代又一代人民警察为今日的繁荣安宁前赴后继、忠诚履职、负重前行、英勇奋斗,舍身忘死、铸就忠诚。据统计,新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲;今年上半年,疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。忠诚卫士铁心向党永垂不朽,设立“中国人民警察节”,是站在国家的层面,为人民警察队伍设立的专属节日,目的就是充分肯定人民警察队伍为维护党和人民利益的英勇奋斗,是全体人民警察乃至全社会期盼已久的大事、好事、喜事。一个专属节日的诞生,是继被誉为“人民的保护神”的人民警察标志体系的又一大创举,体现了鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性,是增强广大人民警察的职业荣誉感、归属感和人民警察队伍的凝聚力、向心力以及在全社会营造平安稳定社会环境的重要途径。
社会有正气,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。如今,身处世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点,人民警察队伍要以“中国人民警察节”的设立为激励,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,忠诚履职尽责,锐意改革创新,勇于砥砺奋斗,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,坚决维护国家安全和社会稳定。
万家灯火,总有人负重前行;伟大梦想,总有人保驾护航。实现中国梦的伟大征程中,人民警察始终牢记使命、忠诚履职、顽强拼搏、无私奉献,在血与火的淬炼中诠释初心、在国与家的守护中担当使命、在生与死考验中彰显忠诚,用热血和生命谱写对党、对国家、对人民的绝对忠诚。问苍穹何者不朽?唯忠诚永不落幕!向人民警察致敬!为忠诚卫士“点赞”!