今天的中国,呈现给世界的不仅有成就非凡的改革发展图景,还有长期向好的平安稳定局面。经济快速发展、社会长期稳定的“两个奇迹”背后,凝聚着我们党治国理政的卓越智慧,也凝结着人民警察队伍的牺牲奉献。
“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱”,习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话饱含深情。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对公安工作非常关心、高度重视,就加强公安工作作出一系列重大决策部署、实施一系列重大改革举措。“中国人民警察节”的设立,充分体现了习近平总书记和党中央对人民警察队伍的关心关怀。这个在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗的充分肯定,是对人民警察队伍的极大鼓舞和鞭策。
荣誉制度,既是褒扬措施又是激励机制,可以有效激发看齐动力、引领共同价值、增强凝聚力感召力。党中央、国务院高度重视人民警察荣誉制度建设,对全面落实从优待警措施、完善人民警察荣誉制度等作出一系列决策部署,设立“中国人民警察节”,正是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标志体系的重要举措。公安部党委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,高度重视“中国人民警察节”设立和组织实施等相关工作,多次专门研究、集体讨论。
将1月10日确立为“中国人民警察节”,充分体现了以人民为中心的发展思想,具有鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性。经过30多年实践探索,110已成为人民警察队伍的标志性品牌,被誉为“人民的保护神”。近年来,每年1月10日的110宣传日活动使得这一日期具有极高的社会知晓度和群众认可度。多位全国人大代表、政协委员近年来在全国两会期间提出设立人民警察节的建议、提案,反映了人民群众和社会各界的呼声期盼。