在灰暗的宫殿里,高耸的尖顶像长矛一样矗立着,柔和而苦涩的山丘在天空中微妙地反射着。山丘上,冷杉树的圆顶状山峰摇摆不定,橄榄林闪闪发光,波动如水波;
火辣,骄傲,神经质,容易沉迷于一切盲目的信仰,看着一切宗教和社会狂潮耸动,每个人都是自由的,每个人都是专制的,生活是那么舒适,但这里的生活却是地狱。
在这个天堂般、魔鬼般的地方,有一轮炽热的太阳,明亮而耀眼。他从未倒下。随着时间的流逝,他一直悬在我们头顶,发光,发光,直到永恒。
他就是米开朗基罗。
他狂野,他不羁,他高贵。他欣赏自己,欣赏自己,拒绝让别人看到他是艺术家。他认为天才这个词不适合他。
天才总是有非凡的品质。他的意志什么都不是;甚至可以说,他的精神,他的内心都是无力的。这是一种疯狂的爆发,一种可怕的生命,这是他虚弱的身体和灵魂所做不到的。“他生活在不断的兴奋之中。它过度的力量让他感到痛苦,这种痛苦迫使他行动起来,继续行动,几个小时不休息。”他写道;“我工作累坏了。从来没有人像我一样工作。除了没日没夜的工作,我什么都不想。”这种病态的需求活动并没有让他的事业天天积累,也没有让他接受自己无法实现的工作,也让他陷入偏执。他想雕刻整座山。当他想建纪念碑的时候,他会在石料厂待上几年挑选石料,修一条运石的路;他想成为一切:工程师,工匠。他想独自完成一切;自己建造宫殿和教堂。这是一种艰苦的生活。他甚至不想留出吃饭睡觉的时间。
他父亲也劝他不要过度劳累,但这个建议并没有影响到他。他从不拒绝让自己的生活更人性化。他靠很少的面包和酒维持生活。自然,他的身体一天比一天差,精神也因为生活的悲惨而极度悲观。他多疑,他不安,他孤独。他甚至说:“我的快乐就是悲伤。”没有人比他更接近幸福,更容易痛苦。他在无垠的宇宙中看到的和感受到的,只有它。世界上所有的悲观情绪都包含在这种绝望的呐喊和这种极度悲伤的陈述中。
他也很孤独。他讨厌人;他也很讨厌。他爱人;他不被爱。人们钦佩和敬畏他。他一个人生活,一个人思考,一个人工作,一个人看世界,一个人看自己。死亡对他来说是一种解脱和幸福,但也是他力所不及的奢侈品。因为他有意志,有思想,有追求。
也许,孤独可以让人安静的看自己,看世界。它帮助我们赶走世俗的噪音,给我们一片宁静的森林。也许,孤独可以坚定我们的意志,让我们变得更强大,让我们在苦海中寻找救命稻草。
也许,孤独造就意志,而意志造就英雄!