在大自然面前,一切生物都是渺小的存在,包括人类,我们曾妄以为人类这个物种是世界的主宰,其实不然 ,人类也只是大自然的一部分,吾等生于斯,长于斯,且均依仗于斯。
——题记
电影《后天》放映于2004年,电影以气候学家杰克为主人公展开描述,全球暖化导致全球平均气温升高,北冰洋的冰山大量消融流入大西洋,海水中的水盐平衡因此遭受破坏从而引起全球气候的变化,人类江面临着新的冰河世纪……杰克面向政府官员提出自己的设想,但政客们目光不在于此,他们认为天马行空的想象不足以让他们分神预防这未知的变数,经济创收提高国家实力才是他们的目标。于是在杰克多次的提醒均未受接纳的情况下,他预计的未来提前到来……形成于陆地的龙卷风覆天盖地所到之处砖瓦不留,热带国家被暴风雪覆盖,巨型冰雹从天而降,整个北美先后遭受了海啸,低温,暴风眼的笼罩,千万条生命被无情湮没。《后天》是我看的第一部自然灾害片,每一年我都要重复欣赏几次,它展示了早在二十一世纪初,人们对气候形势的大胆想象和认识已经超前到一定的高度了。影片让我印象深刻的不仅仅只有令人震撼的自然灾害特效,还有面对一个种族的濒临灭亡时,人类对文明守护的渺小愿望以及互帮互助的和谐温馨。此中种种无一不展示着自然才是公正的主宰,生命的可贵性,我们肆意地享受的美好归根结底都是地球母亲在为我们买单……而天道轮回,人类始终要为自己的过错付出代价。导演罗兰艾默里奇以特殊的角度,新奇的题材以及高超的技术将这一大自然灾害的灾难片送到我们面前。重工业气体不合理排放,汽车尾气大肆排放,对林木的乱砍滥伐……人们认为仅仅是小部分的破坏达到一定的积累量后最终后果反馈到了人类身上。古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。假设每个人都抱着我不做别人也会做的侥幸心理,那么恶行积少成多终成恶果。近年来各责任国针对日益严峻的气候形势联合展开一系列的预防和补救活动,生态的完善是经济发展的保障,国家法律法规的引导无异于为我们的人民提供了标榜和支持,新能源汽车发行,产业结构的优化升级,鼓励绿色共享单车,供给侧结构性改革,去产能构建高效的绿色和谐社会……人类是渺小的,但全人类的力量是庞大的,只要我们能团结一致地对待环境问题,只要积善成德,只要锲而不舍,那金石可镂指日可待!
让我们行动起来吧,不要让《后天》成为全人类的后天,我们的后天需要无数今天和明天的努力来守护!