窗外的雨一直下,心中自然也是悲凉。一个人,静静的看《后天》,似乎充满了一种难以描述的心理,像是身临其境,完全暴露于危机四伏的天寒地冻中,感受着那遥远却深刻的寒冷,而一边一颗炽热、永不停息的心脏又默默的为那些顽强的人坚强的事赞叹。
影片的开始,我并未有任何感情倾入,我认为影片的开头有点突兀,一种未被重视的情况,竟能不断恶化最终导致南极冰盖的破裂,着实是发生的有些与现实脱节。但事后,我仔细思考,也明白了制片人的良苦用心,正如余秋雨先生在游过庞贝古城后所说:“有一种震撼穿过一千九百多年直接抵达我们,那就是人类群体在毫无预告的情况下集体死亡,霎时毁灭。”是啊,当一种震撼,史无前例的大灾难毫无准备就铺天盖地地卷来时,又怎会有虚伪文学中所讲的浪漫呢?这时,人的本性,最顽强的一面便展现出来了。
在如此大的灾难发生后,剧情就开始急速推进,当博士将这一情况报告后,一直没有得到应有的重视,由于美国副总统的私心,导致更大的灾难。
偶然导致必然。
当东京被巨型冰雹洗刷,苏格兰陷入冰天雪地,纽约被洪水完全覆盖以后,全世界对待这场灾难的态度已经发生了改变,可为时已晚。
再后来,当世界被巨大的云层覆盖时,我以为全世界都完了。
让我感动的是那顽强的人类与一对有默契的父子的所作所为。当真正的灾难来临,气温可以将人瞬间冻死时,还有顽强不屈的生命在奋斗。一方面,为了爱,不惜冒着生命危险的父亲正在极端天气条件下寻找儿子;另一方面,坚强、不惧风暴的儿子正在严寒中绝处逢生。这是一种生命不屈的态度!就像被石头压住的小草,被严冬历练的梅花,被岩石束缚的竹子,哪一种没有最好的诠释生命的顽强和对逆境无限的抗争呢?
同样,本片描写了身处逆境的人。当你身处逆境,处处受排挤,受讽刺,前途仿佛一片迷茫时,难道胸中不应该有那《后天》中纽约市图书馆燃烧书籍带来温暖的那一个火炉吗?难道不需要如同主角那样绝处逢生,对打击面无惧色的精神吗?
如同李大钊先生所说“这种壮美的趣味,没有雄健的精神是不能感觉到的。”此时,我真正体会到了一种“雄健”的精神和一种永无止境的顽强。
渐渐地,雨停了,我对于灾难的畏惧消失的无影无踪。轻轻地,望向暴风雨过后依旧嫩绿青翠的叶片,一种坚毅的泪水这时才争着涌出眼眶。这种感动,不是一般的触动或心痛,而是一种强烈为生命而感到骄傲,为自己是这其中的一员感到自豪的情感。我攥紧手心,望向初晴的远方,胸中仿佛燃起一支拼搏炬火,静静的,在这夏天,品着生命的顽强。