勇气是逆境中的光亮,而坚韧能承受一切重负。
——题记
勇气,就是逆境中的那盏灯!点燃勇气之灯,我们就会义无反顾地走下去。再大的风,再大的雨,只要我们坚韧不屈,就能迎着风雨前行。
在漫漫的青春岁月中,我们会丢失很多东西,而那盏灯,我一直在寻找,是从未拥有还是已经失去,但这次,我不再迷茫,我会紧紧把它搂在怀里。
随着里约奥运会拉开了帷幕,电视上总有运动员在赛场上挥洒汗水的身影,看着新闻上一篇篇我国的运动健儿为国争光的报导,在那令人热血沸腾、欢呼雀跃的时刻,我便想起一件件往事,一个人。
“我以后要进入国家队,完成我的理想!我绝不退出体育队!”他朝我吼道。
“可是,你也不看看你成绩都差成什么样了!下午的自习都用来锻炼,浪费了多少学习时间!”我也大声地朝他喊。
他低下了头,不说话了。
我又不断地打击他,说道:“想进国家队,就凭你?你又不是体育奇才!还是早早退出吧,我是班委,你必须听我的!”
他含着泪跑开了……
过了好久,在一次班会上让我对他有了愧疚的感觉。班会主题是:谁是最勇敢的人。大家叽叽喳喳地讨论了起来。班主任喊了一声“安静”说:“其实最勇敢的人就是咱们班的体育明星”
怎么是他?我心里的小人犯起了嘀咕。
班主任温柔又严肃得对大家说:“小峰同学的父母在外地打工,家里还有他年迈的爷爷需要照顾,是他挑起了家里的重担,不仅要洗衣做饭,还要为爷爷熬药,能承受住生活的压力,忍受住孤独和寂寞才是最勇敢的人!他吃苦耐劳的品质值得大家学习……”
老师又说了很多,可是我却没有听进去。我在如此勇敢的人面前显得多么渺小啊!
落日的光透过晚霞照在操场上,他还在奔跑,豆大的汗粒从他的脸上滚落下来,他似乎不知疲倦,而他也是唯一一个在强烈的其与锻炼后,从不喊累的人。
“你为什么要坚持跑下去,坚持留在体育队锻炼?”我问他。
“因为坚持锻炼就像我坚持生活,我热爱锻炼更热爱生活。”他面朝天说。
“李峰,对不起……”我弱弱地说道。而他,只是抿嘴一笑。
他的生活,对于很多人来说就像没有星光的黑夜,没有暖阳的冬天,可他却依旧热爱着,即使是充满黑暗的夜晚,他也有勇气这盏明灯为他照明,来温暖他孤独的内心,即使是在寒风凛冽的冬季,他也有松柏一样坚韧的品质来抵抗风雪,顶住训练时的疲惫生活中的辛劳和压力,这对一个留守儿童来说,是多么宝贵啊!
时间飞快的流逝,他转到了一所好的体育学校。而我也祝愿他能完成自己理想,为自己所热爱的而不断拼搏。像海伦·凯勒一样虽然生活中充满孤独和寂寞的恐惧,但也能鼓起勇气、坚持不懈地走下去!
青春的感觉就像打翻的五味瓶,有快乐也有悲伤,但是唯一不变的是理想和追求,每个人都在为此拼搏奋斗!当遇到挫折或迷茫时,曾问过自己,为何要坚持?自己却不禁一笑,因为自己热爱着。可是现在,又有多少人鼓起勇气做自己热爱的是,就算路有多曲折艰辛也不放弃的呢?
我一直寻找的勇气之灯其实就在我的身边,它就藏在我热爱的愿意为之奋斗拼搏的理想里,其中也蕴含着我理想道路上面对挫折的坚韧不屈。这一次,我会把它紧紧搂在怀里……