平凡的发现作文
隔离了不青睐宁谧的花花绿绿的广告牌,只搁着散落的几个小店铺,小巷用最简陋的砖块堆砌起的恬然之态坦荡在我面前。城市的桎梏慌乱地逃离小巷,留下一片最原始的朴实。
信步在小巷里,爬山虎攀附着小巷的墙壁,绵亘跌宕着大片大片的苍绿和生机。繁茂的叶子笼络一片春天,肆意挥霍着生命的活泼和自然。已然脱漆的锈迹斑斑的自行车停靠在墙边,许是上了年纪的老人念旧留下的,相互映衬着时间的朴素。路也是不甚宽敞,倒也称不上逼仄,撒落一方灿烂得晃眼的阳光,停靠着几只麻雀叽叽喳喳啄食。小巷里还有更为狭窄的巷子,曲径通幽不知去向何处古老的平房。巷子连接着巷子,把城市缠绕得分外妖娆。在巷子里,古老的气韵沉淀的异常动人。
推开被岁月斑驳的木门,里面可能会有一位戴着老花镜、颤颤悠悠地老奶奶,她一定绣得一手好花,蓝印花布上可窥见牡丹在开放;抑或有一位写得一手好字的老先生,龙飞凤舞刚劲有力的字,却只是给要好的邻居写写春联。是呀,也只有老人在巷子里停驻着,在时光里停驻着。巷子里,住了一代又一代人,从太爷爷那辈到孙子这一代,推开门,依旧永远是女人在做饭,男人喝着茶,一代一代,不都这么过来的吗。在巷子里,民间的不急不缓被诠释得婉妙动人。
继续徜徉于巷子间,不疾不徐走着,不由得觉得时间就是来浪费的。爬满藤蔓的灰墙白发斑斑的老人喝着粗茶,下着象棋,周围有许多看着,但都不言语,就那么静默地看着,不喧嚣,不热闹。两个人,一盘棋,久久方落一子,仿佛要到地老天荒,寸寸斑驳的阳光折射到老人身上,悄悄荡漾一番令人心仪的风情。时间的光芒,透过巷子的裙角,倾国倾城。中国最原始的脉搏,跃动着中国古典的纯酿。在巷子里,古典的沧桑铺排着岁月静好。
带着闲散的心,去民间,去市井,去巷子里,捧一本书,凋落一番都市的喧嚣,与巷子一起含蓄地妩媚地笑。平凡的美丽,在巷子里,缠绕得淋漓尽致。