初一黄河写景作文600字
我的家乡在河南省台前县,伟大的母亲河——黄河就从我的老家流过。
黄河有着悠久的历史,它全长5446千米,从巴彦克拉山北麓起步,接纳千川百河,浩浩荡荡,流过我的家乡一直奔向大海。
黄河的雄伟壮观因季节不同而不同,平时水面平静,而到了汛期,水位上涨,水流加速,浪花一个接着一个,气势磅礴。听大人说以前经常发洪水,把河边的庄稼和村庄都淹没了,给老百姓带来了一些灾难。但经过多年的治理,现在的黄河已经不再发洪水,并且为我们的饮水和庄稼生长发挥了很大的作用。
家乡的黄河还是刘邓大军渡黄河的地方,当年刘伯承、邓小平爷爷率领十二万大军,就是在我家乡强渡黄河的。那里伫立着一座纪念碑,上面刻着“刘邓大军强渡黄河纪念碑”几个大字,让我们永远铭记历史。
记得我第一次来黄河边玩,是上幼儿园的时候,我和几个小朋友脱掉鞋子在河边沙滩上玩沙子,细细的沙子,软软的,踩上去非常舒服,泥沙弄脏了衣服都无暇顾及,我们的欢笑声伴随这河流声飘向远方,直到太阳落山我们才依依不舍的离开了。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,伟大的黄河,是您孕育了五千年的华夏文明,我爱您——家乡的黄河。