记忆的征文作文
终于决定要写点东西了,虽然这种想法在我的脑海里酝酿了很长一段时间,由于缺少知识,以致迟迟未能下笔。
小的时候,家里很穷,没钱给我买些课外书来充实我幼稚的心灵,母亲是知道的,于是经常到有钱人家去借书给我看。当时,我认为母亲是最爱我的,也是最伟大的。捧着书我如获至宝,贪婪地读了起来,从日出到日落。我在向人家借书的日子里度过了我的童年。虽然我的童年没有太多的嬉戏打闹,但我知道母亲很高兴自己的女儿喜欢看书。
上了初中,学校有了我们自己的月刊《初中生》,里面的每字每句都深深地吸引着我。那时,台灯成了我最亲密最忠实的朋友。白天要上课,晚上自然成了我的自由空间。母亲很心痛我,每当深夜看到我房间的灯还亮着的时候,她总是给我准备一点点心让我充饥,然后给我披件大衣后,轻轻地叩上了门。母亲没有劝我睡觉,她知道自己的女儿喜欢夜晚的安逸。也许是受我的影响吧,也许是母亲也很想探讨书中的奥妙吧。不知什么时候,母亲也捧着我的《初中生》读了起来。她的视力一直不好,每看一篇较长的文章就得花一个多小时,中途还得休息一会儿,看着母亲吃力的样子,我的心一阵阵隐痛。周木,我便在家让母亲边做家务边听我帮她读文章。当然我也有厌倦的时候,因为她不喜欢听一些有趣的笑话和故事,她总是默默地听完书里有关少年成长的故事。然后长叹一声:“如果我们的娃儿也能像他们那样优秀,写得出那样好的文章。”虽然那是不经意的一说,却狠狠地撞击了我的心灵,我不想在听下去了,我知道她会说:“这样我们的娃儿就能挣到稿费了”。我不怪我的母亲,将进半个世纪的艰苦生活确实很累了,哪个做子女的又忍心去伤害这样一位母亲的心呢!
现在,我已经告别《初中生》一年多,但那些零散的记忆却时常在我的脑海浮现,我知道,我拾起了那些记忆。