高位截肢的张海迪说:“即使挫折使你倒下去一百次,你也要一百零一次的站起来,唯有挫折能让你坚强。”
双耳失聪的贝多芬说:“要在挫折面前扼住命运的咽喉,挫折会使你自信起来。”
挫折,是我们生活中常见的字眼。挫折并不是坏事,只要我们有自信,就会战胜它。
“ 86分”老师皱了皱眉头,很诧异地望着我。我更不敢相信,平时成绩从没有这样差的我居然会……我嘀咕着懵懂的上了台,拿到卷子,鲜红的86分,让人触目惊心。我回到座位上,一种深深的挫败感,让我几乎窒息。这时,在我的四周,仿佛都是嘲讽的眼神和讥笑的面孔,我无地自容的垂下了头,泪水也在不觉中,模糊了双眼。 下课铃声响了,教室里也开始热闹起来,有的同学还在讨论试题,有的同学在欢声笑语,一派欢乐的景象。然而,我觉得,这些都与我无关,这时,忽然一只手在我肩上轻轻拍了拍,抬头一看,是我要好的同学,她正对着我微笑, “这次没考好,下次可以重新来啊,自责不是解决问题的办法,找出问题并解决它才是根本啊,好了,走,我们去玩吧。”她说完,竟不等我反应过来,就连拖带拽的把我拉到了操场,无精打采的走下楼,外面刚下过一场雨。我站在树下,抬头一望,太阳把我的眼睛刺得生疼生疼。我沉默许久。渐渐地,我听到了小鸟的声音,歌儿唱得好快活。雨后的阳光依旧那么灿烂,花儿依旧那么芬芳。我,难道就不可以像它们一样吗?我笑着回到了课室,笑着与同学们一起嬉戏玩闹。
从此以后,我知道,其实每个人都必定会遇到这样那样的挫折,只是,我以前不知道如何去面对或是不敢去面对。而现在,我则会选择去面对它,去解决它。
当我面对挫折的时候,笑了,因为坚强抚平了我的伤口,让我重新飞翔。我不会哭泣,我会折叠翅膀,重新起飞,飞向那洋溢着曙光的一片天空!