“咳咳咳咳……”又是一阵剧烈地咳嗽声,铁蛋听到了,放下手里的活,连忙跑过来,帮着爷爷捶着背,一边说:“爷爷,您没事儿吧?”然后拿起身旁洗得十分干净的杯子,朝着清澈的小河里舀了一杯水,向爷爷跑去,朝他嘴巴里一点一点的让他喝下去,月光从天空洒下来,照着铁蛋和爷爷的脸。
“爷爷,你看,”铁蛋用手指着月亮和星星,“您看那多像咱俩呀。”铁蛋还是一个不懂事的孩子,爸爸妈妈在外地工作,只好让铁蛋的爷爷照顾他,铁蛋长着又圆又大的耳朵,眼睛大大的,像两颗黑宝石一样挂在脸上,他的鼻子下永远吊着鼻涕,脸上带着微笑。爷爷呢,他的皱纹爬遍了他的脸,小小的眼睛,手中永远拿着一个大蒲扇,但又因为体弱多病,没有钱请医生,所以只好把这个病年复一年,日复一日地拖着。
每次爷爷一咳,铁蛋就会把自己煮的银耳汤给爷爷喝,爷爷喝着就会说:“谢谢你,我的好孙子。”因为银耳汤里,爷爷总会品尝出一种爱的滋味。
铁蛋不仅孝顺老人,而且成绩也很好,每一次,铁蛋总是上课认真听讲,而且还认真做笔记呢,每次考试都是班上前茅,回家铁蛋就认真做作业,复习旧知识,预习新知识,可认真了,做完功课,铁蛋就去做饭,煮着营养又美味的银耳汤。
“爷爷,您觉得好吃吗?”
“好吃好吃!”
“好吃,您就多吃点。”
吃完饭,爷爷和铁蛋把碗洗了,就手拉着手出去散步,在月光的衬托下,我们可以看见铁蛋和爷爷的脸上写着“幸福”这两个字,偶尔也会听到他们俩亲切的谈话呢。到了晚上整个村庄安静了,爷爷再一次坐在椅子上眯起他的眼睛,看着天空中如玉盘般的明月,心中暖和极了。
这是一个充满爱的地方,因为当月光洒下来时,爱就被照亮了。