在冬天的夕阳里,一条饿得骨瘦如柴的流浪狗被挤进了人群,又被挤了出来。
它在车来人往的街头走进了一条偏僻的小巷,风如同许多冰冷的小刺,吹得它瑟瑟发抖。这时一个人出现在了小巷的尽头,这人身形高大,只见他很快走到流浪狗面前。它看清了那人的脸,他是个中年男子,大约有50多岁。男子突然踢了它一脚,流浪狗赶快躲到一边,身体卷缩了起来,男子又骂了句:“谁家的臭狗!”说完就走了。
流浪狗又趴在地上,没过多久又有个人来到小巷尽头,这次是个小孩子。它想跑又跑不动,想叫又不敢叫。这个小孩只有十来岁的样子,他就是陆天。他轻轻走近小狗温柔地摸了摸小狗的头。想到手上的食物便给了它一块。但它不敢吃,少年便吃了点给它做示范,流浪狗这才放了心,把那块食物狼吞虎咽地吃了下去,少年问:“你叫什么?我叫陆天。”狗还是呆呆地望着他。“那我叫你朵朵吧。”陆天说道。陆天看了一下表,说:“时间不早啦,朵朵再见。”
第二天陆天来找它玩,找了一天也没找到。陆天有点失落地回到家发现妈妈正和朵朵玩,就问妈妈:“你不是不让我养狗吗?”“可是,是它发现了小偷呀!而且也没人要,所以我就把它留了下来。”妈妈说。陆天开心极了。
从此朵朵过上了幸福的生活。