正月初三,和爸爸到姑姑家出门,可到姑姑家没人,拨通了电话,姑姑说他们正在苹果窖里装苹果。
苹果窖是我们老家储存苹果的地方,家家户户都有,是靠着崖跟自家打的,窖大约长10米,宽大约4米,高5米左右,温度在5度以下,一个窖能存苹果10万斤左右(在城里一般都叫苹果冷库)。
每年农历九月,农民将苹果运到地窖,然后把苹果按大小和色质不同,分成不同的等级,装成整袋子,每袋50斤,存到窖里,苹果摘下来以后要在地窖里存5个月,这样苹果才能起保鲜作用,还不容易坏。吃起来又脆又甜,等到来年苹果价格合适,才将苹果卖掉,这是老家人的主要收入来源,家家都把苹果窖看的“很嫌”。按着明亮的电灯,还必须有温度计。
来到苹果窖,冷飕飕的,看到眼前一幕,我一下震惊了,想到农民就是辛苦,和城里人就是有区别,姑姑就赶快整整凌乱的头发说:“楠楠你看姑姑手和身上脏的这样子,本来今天在家好好招待你们,但这几天,苹果价格一下涨高,就决定赶紧买”。姑父见我们也很热情,连忙解释说:“从初一开始我们一直在忙,而且,这几天装苹果的人很难找,过去一天30元,初一到今天每天70元都找不下人。”我看见一堆堆的苹果旁,姑姑和十几个妇女都在忙碌着,说着笑着,拉起了家常。把苹果从袋里掏出来,个个手脚麻利先给苹果穿上了“白棉袄”。然后再分箱装好,摆的真真齐齐,苹果窖看着真像大商场。
不去不知道,一看吓一跳,地窖里满是苹果,有袋装的,有箱装的这样才能卖给南方客商。告诉你个小秘密,我们山西――芮城的苹果都出口了!
下午,姑父早早的吃完饭,还穿着一身工作服,一看那样,准是去苹果地窖干活,我就缠着姑父,带我一块去,姑父不得不同意。我高兴极了,拿上了我的数码照相机,准备拍地窖的“精彩画面”。
不一会儿,来了几位叔叔,这时开始装车。姑父安排:“车上两人,地下三人,一共五人。”大家都纷纷行动起来,下面三个叔叔们卖力的干着,推的推,拉的拉,搬的搬,提的提,忙的不亦乐乎。车上的叔叔也不赖,一个人垒,一个人接,垒的像城墙一样,整整齐齐。我也凑凑热闹,哈哈!经过姑父和叔叔们的辛勤劳动,终于,三万斤的红苹果都装上了车,南方客商这时才将3。5万钱付给姑父。
今年过年,姑姑没向往年那样招待我们,但姑姑一家人那淳朴的热情我将会永远记住,我心里同样感到很温暖,也很高兴。