2023年爱国话题的作文500字
当第一缕阳光普照大地之时,我就蹦蹦跳跳地走向学校。天气真好,阳光明媚,万里无云,阵阵凉风扑面而来。一路上,小鸟在树上欢乐地歌唱;花儿在路边向我招手;蜜蜂和蝴蝶在空中翩翩起舞。它们好像知道我今天要外出参观,在为我送行。
“出发了!”同学们早已抑制不住兴奋的心情,在车上有说有笑,像一只快乐的小鸟闹个不停,老师也没我们这群猴子法子,因为我们实在太开心了。
“到了!到了!”终于到了袁崇焕纪念园。同学们怀着好奇的心情,排着整齐的队伍进园参观。首先映入眼帘的是高大雄伟的牌楼,给人一种严肃的感觉。园内景点可多啦!有袁崇焕塑像,高大魁梧,昂首挺胸,精神抖擞地眺望远方,仿佛时刻注视着祖国的边疆,保卫祖国领土完整。在袁督师祠的长廊墙壁上,雕刻着十九幅大型浮雕,上面记载了民族英雄袁崇焕的一生,浮雕栩栩如生、活灵活现,十分逼真,就仿佛置身于实境中似的。
严冬的阳光静静地洒在灰墙青瓦的袁督师祠上,显得清静典雅而略带凉意。穿过幽静的院落,走进简单朴素的袁崇焕墓堂。从墓堂里的资料得知,袁崇焕是明末的民族英雄,因被人所害而被凌迟处死。佘家义士冒着满门抄斩的危险,把枉死的袁崇焕的首级从高高的旗杆上偷了下来,埋在自己的院子里。从此辞去官职,日夜守护,一守就是375年。
从墓堂出来,令我想起曾经在书上看过的一段话:“一个民族英雄的故事,往往会带出一连串值得人们思索的问题;一个忠诚义士的故事,始终会得到社会的表扬和尊敬;一个昏庸无道的皇帝,终究会得到上天的惩罚,人民的唾弃。”这段话不就是袁崇焕、佘义士、崇祯皇帝的真实写照吗?
低头沉思,心情变得十分沉重。脑海中不断浮现老师跟我们讲过的爱国英雄:宋代抗金英雄岳飞,一生精忠报国;明代爱国志士郑成功亲自率领战舰,一举收复被人侵占多年的台湾,保护祖国完整的领土;清代林则徐为维护国家尊严,不畏强权,销毁外国的私运鸦片,在虎门沙滩上留下了光辉的一页;现代许多的科学家,如钱学森、李四光等,在祖国需要人才建设的时候,毅然放弃国外种种优厚待遇回国效力……所有的英雄无一不是时刻惦记着祖国,无一不是时刻牵挂着人民,他们心里藏着的是对祖国无私热爱,眼里看到的是人民的利益,我想这就是他们能成为受万人敬仰、名流千古的英雄的原因。
时间就在我的沉思中上悄悄流走,导游员的哨声响了起来,我们纷纷回到门口集中,我们乘上车,依依不舍地离开纪念园。在车上,刚才兴奋雀跃的高劲早已烟消云散,心头仿佛压着一块沉重的石头,像打翻了五味瓶,心乱如麻。
回想起班上某些同学无心向学,整天嘻嘻哈哈,当一天和尚撞一天钟——得过且过,更有些同学玩物丧志,整天沉迷于网吧、游戏机场所,以致不能自拔,荒废学业。不但浪费了父母辛苦挣来的血汗钱,更重要的是浪费了宝贵的学习时间。难道他们从来没有想过父母、老师的关心、教育吗?难道他们从来没有想过自己的将来吗?老师曾经跟我们讲过:少壮不努力,老大徒伤悲。这句话一直印在我的脑海里,同时也为无心向学的同学敲响了警钟,要珍惜时间,努力学习,为自己亲爱的祖国贡献力量。不要辜负祖国对我们的殷切的期望,不要让英雄们鲜红的血白流。
想着、想着,车越开越远,我回头望望,屹立在纪念园里的袁崇焕雕像逐渐模糊,但它的形象却永远地印在我的脑海中,像一部永远读不完的历史大书,像一条教鞭永远激励我前进,像一个方向盘指引我前进的方向。