离开校门到了路边,我将大包小包一股脑儿放到了地上,顿时如释重负,看着这些“家当”,我突然有了一种流浪的感觉。可实际上,我与家的距离不过区区四千米。
一辆辆车从我的身边来来往往,我看着它们从远方驶来,又见它们从我的视野中渐渐远去。然而我只能等待着,等待着一辆能够为我载上行李、送我回家的出租车。这微小的愿望此时在我的心头愈加强烈,但又似乎是那么的望尘莫及。
一辆辆车从我身边急驶而过,尽管我明明看见一些车上的座位空空如也,可为何都闭着“空车”灯呢?我试着去拦车,但收到的答复却始终是一张摇摆着的手掌。我不禁有些烦躁起来,拦到一辆车,真的这么难吗?我这样想。我拦下一辆又一辆车,可都没成功搭上车,尽管我知道,它们正值交接班。抬头看了看天,亮堂已逐渐被昏暗所代替,不知是阴天的缘故,还是我的错觉?
忙碌的车流飞奔向前,留给我的是一阵呛鼻的尾气,我皱了皱眉头,屏住了呼吸,也许同学们此时已在家中享受香喷喷的饭菜,而我却独自等在路旁,忍受着烟尘与尾气。想到饭菜,才发觉自己早已饥肠辘辘了,这样的等待不知还要持续多久?
这时,我看见对面的马路上涌出一群学生,人头攒动着,不一会儿便鸟兽散了,一辆辆小车在对面停下来,紧接着是家长的招呼声,一个个孩子拿着书包嬉笑着坐进了自家的车里。这一幕正是等待中的我所迫切渴望的,我不禁有些羡慕起那些学生了,我多么希望也有这么一辆“专车”准时来接我,让我不用久等在路边望眼欲穿。一会儿,路边只剩几个接着电话的与我一样焦急等待着的同学。我看了看手表,时针已快接近六点了,而秒针仍在毫不留情地“滴答”着……
来往的车纷纷亮起那令人迷惘的车灯时,我才真切地感觉到了夜幕的降临。我已不再烦躁,取而代之的是疲惫,眼前闪动的车灯模糊地流淌着,此刻于我似乎有催眠的功效,浑身上下唯头脑还能保持一点清醒,余下的是一身松散的筋骨,随时都想要瘫倒在沙发上。
模糊中看见远方的那个红点一点点驶近了,我又一次挥了挥手……