未曾想到,中国女排会以无缘八强这一自1984年洛杉矶奥运会以来的奥运最差战绩结束东京奥运之旅。
这支创造了许多辉煌的王者之师征战世界大赛必被赋予几多期待,其压力之大可想而知。
五连冠、三度登顶奥运会,荣耀之下,其实也有诸多坎坷——1988年汉城奥运会半决赛失利;1992年巴塞罗那奥运会排名第七;2000年悉尼奥运会止步八强……
这样一支“硬核”队伍坚强的外表之下,其实也有伤病,也有更新换代,也有波峰波谷……这是任何一支队伍都无法避免的情况,无论排球,抑或其他。
绝对主力朱婷手腕伤势之严重或许出乎主教练郎平预料,而在朱婷无法全力发挥、全队状态没有达到,而且已经无缘八强的情况下,中国女排依然在最后两场小组赛完胜意大利和阿根廷。这是女排的正名之战,也是女排精神中“顽强拼搏、永不言弃”的体现。
何谓女排精神?
女排精神是时代的产物。改革开放之初的中国与世界先进水平在各方面有很大差距,而夺取五连冠的中国女排适时出现,并被时代赋予特殊含义,成为时代的主旋律。女排精神从一开始就超出体育范畴,给国人带来激励和感召,不仅是中国体育的一面旗帜,更是整个民族锐意进取、昂首前进的精神动力。
发扬女排精神,就是要在逆境中决不放弃,在低谷中坚持拼搏,在挫折后勇于奋起,始终保持昂扬向上的奋斗姿态。
体育在发展进步,人们的体育观也在与时俱进,女排精神也有了新的内涵。不唯金牌论,不唯成绩论,更多从人性的角度理解、包容运动员,看到她们为了征战奥运赛场的付出和努力、泪水和汗水,这也是“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言的应有之义。
郎平曾经说过,中国女排的精神不只是赢得冠军,而是有时候明知难赢也竭尽全力。张常宁也说,新时代的女排精神就是哪怕只剩1%的机会,也要100%地努力。
竞技场上,没有常胜将军。或许,中国女排将来还会有处于低谷、无法登上领奖台的时候,但这也是竞技运动的自然规律。多一些宽容和鼓励,女排才能轻装上阵,向新的巅峰进发。
中国正从体育大国向体育强国迈进,体育强国的内涵不仅要有深度、宽度、高度和广度,还要有包容度。
姚迪说:“女排精神不灭,我们的希望就一直在。”
风雨过后,总会见彩虹。