能够走上东京奥运会的赛场,对于每个运动员来说,都是一段充满挑战的艰辛旅程。
奥运赛场,较量,胜负往往只在毫厘之间。不论是否站上领奖台,也不论奖牌成色如何,拼搏,就是最动人的故事。女子100米蝶泳决赛,中国选手张雨霏拼尽全力拿到银牌,虽然略有遗憾,但她赛后微笑面对镜头,大喊一声“加油!”转身投入接下来的比赛准备中。“我可以输但不会轻易认输。这就是我的‘闹海成功’。”豁达又执着,这就是运动员带给我们的感动和鼓舞。
年轻的射击选手王璐瑶,虽然没能在女子10米气步枪比赛中进入决赛,但她已积极调整心态,把目光投向三年后的巴黎奥运会。“我不会认输更不会低头。”在大赛中历练,在拼搏中成长。赛场没有常胜将军,但有永不放弃的拼搏意志,坚持梦想的奋斗姿态。所有这些故事,共同组成了奥林匹克运动熠熠生辉的精神底色。
跆拳道赛场,老将吴静钰在女子49公斤级比赛中没能走得更远。离开时,她坦然一笑,感谢比赛给她的馈赠。攀上过高峰,也跌落入低谷,四战奥运,每一次登上赛场都让她的人生变得更加完整。她说,自己夺得过两次奥运冠军,但最珍视的收获,还是不断挑战自我的勇气。她身上的那股韧性,那种自信,让我们明白了什么是热爱可抵岁月漫长。勇于面对挑战,敢于超越自我,这就是最有“含金量”的奋斗故事。
初出茅庐的少年,身经百战的老将,都在用自己的拼搏诠释对梦想的不懈追求与坚守。他们书写的赛场传奇,也将激励更多人不断创造新的奇迹。用出彩人生为祖国添彩!用昂扬志气为民族争气!