能把自己生命的终点和起点连接起来的人是最幸福的人。
靡不有初,鲜克有终,从来我们都强调事情要有一个好的开始,要赢在起跑线上,但更多时候,善始善终才称得上真正的成功。学习,事业,生活都是如此。
其实,在每一件事情开始的时候我们都信心十足,活力满满,所以很多事情的开端和前景都是美好的。但是,每一件事情都不可能是一帆风顺的,有时我们的热情与初心便被困难磨没了,失去了热情与激情,也就没有美好的结果。
做人善始善终,才能把握机遇。人都说,机遇都是留给有准备的人,但我想说,机遇是留给能坚持下去的人。如果一个人只有三分钟热度,那他一定找不到成功的钥匙。因为他找不到通往成功的机遇。只有善始善终的人,才能发现机遇并运用机遇。为自己的成功创造可能。
做人善始善终,才能成功。司马迁用九年时间写成了《史记》,托尔斯泰二十七年终写成《战争与和平》,他们便是歌德口中能把生命终点和起点连接起来的人,是最幸福的人,也是最成功的人。我们也同样如此,我们在学习和生活中,一定要坚持住自己的初心,要有坚持的勇气。争取让每一件事情都有一个好的结尾。“积土成山,积水成渊”,做好了每一件事,尽心尽力的完成每一件事,最终一定会获得人生的成功!
做人善始善终,才能领悟生命的真谛。善始善终,不仅是一个目标,更是一种态度。这是一种人生态度。善始善终,可能你不一定会取得多大的成就,多高的地位,但是,这于你自己而言,确是生命的领悟。你在追逐的过程中,可以领悟到别人看不到的风景,见到更广阔的天地,我觉得这是一种阅历的增加,是宝贵的精神财富。等到自己老了的时候,回想自己的一生,或顺利,或坎坷,但终究丰富多彩,没有遗憾。
做人善始善终,是我们人生的写照,也是我们人生的一份意义。
古人说,行百里者半九十,意思是行百里路,走了九十里路,也只是一半,所以人生百里,唯有善终,才能塑造美好的人生!
靡不有初,鲜克有终,不忘初心,方得始终!