提到革命烈士,可能人人都会为他们感到惋惜,然而,我不这样想,相反,我为他们感到骄傲,我为祖国有这样英雄的革命烈士而感到自豪。是他们的爱国豪情使中国从“东亚病夫”中走出来,更是靠他们的爱国豪情改写了我国百年耻辱的历史。中国人民站起来了,中华民族又重新屹立在世界的东方。
孙中山就是这样一位充满爱国豪情的人。他于1894年在檀香山成立革命团体兴中会的时候,第一次响亮地喊出了“振兴中华”的口号。中华民国是在孙中山的领导下逐步建成并完善的。虽说最终他失败了,但他所激励起来的爱国志士不胜枚举。
随后便出现了无产阶级革命,在漫长的28年革命战争中,人民解放军在中国共产党的领导下,为人民立下了卓著的功勋,涌现出英雄的革命烈士,我们的党、国家、人民不能忘记他们,中华民族的历史不会忘记他们。
朋友,还记得邱少云吗?敌人的一枚枚燃烧弹扔下,正巧有一枚落在了他身边,要知道,当时他只要打几个滚,就可以免遭死亡的危险。但,为了整个潜伏部队,为了整个作战计划,他顽强的忍下来了,他绝不是钢铁铸造的,而是一个人,一个有血有肉的人!如果换成当今世界的每一位,能做到吗?但是,他做到了!这是一种什么精神?这是一种坚韧不屈的爱国主义精神!
朋友,还记得“江姐”吗?她在重庆作党的通讯联络工作,可就在全国快要解放的时候,她被捕了。敌人对她软硬兼施,还用老虎凳,吊压浮水等种种残酷的刑罚,但她始终不屈服!她正义凛然的响亮的喊出“上级的姓名、地址我知道,下级的姓名、地址我也知道,可这是我们党的机密,不能告诉你们!你们可以坎我的头,但不能坎倒我的思想,是永远也砍不倒的!”敌人狗急跳墙,一次又一次的用刑,竹签子一根一根地插在“江姐”的指头里,“江姐”的手指被扎得血淋淋的,但她始终严守党的机密。
当然,这仅仅是无数事例中的两个,不过,这已足以证明,我们的革命志士是多么爱我们的国家!
说了这些,可能有人会问我:“这都多少年前的事了,还提它有什么用?”我会毫不犹豫地回答你:“有用。”香港和澳门的胜利回归,__年奥运会的胜利举办,wto的一锤定音,神州5号的成功发射不都在于中国人民的强烈爱国热情吗?
我们每年清明节为烈士扫墓,以及学校举行的各种缅怀烈士的活动,所缅怀的不正是他们的强烈爱国热情吗?
既然这样,我们有什么理由不珍惜这大好时光,又有什么理由不珍惜这来之不易的幸福生活,当然,答案是没有理由!我们国家现在仍是发展中国家,如果说改变我国屈辱历史是第一阶段的话,那么将国家建设成社会主义现代化国家就是第二阶段,而这样一项艰巨的使命将要落在我们肩上。既然这样,我们就更应该发奋图强,珍惜时间,努力学习,成为建设社会主义现代化国家的一员。
同学们,让我们为把祖国建设成社会主义现代化国家而努力奋斗吧!