尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
有人问一位诺贝尔奖获得者:“你在哪所大学,哪个实验室学到您认为最重要的东西呢?”这位白发苍苍的学者说:“是在幼儿园。”“在幼儿园学到了些什么呢?”学者回答:“把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;把东西放整齐;吃饭前要洗手;做错了事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然……从根本上说,我学到的东西就是这些。”这位学者的话深深地触动了我。是啊,细小的好习惯可以让你终身受益无穷,所以,我们应该养成良好的生活习惯。
俗话说得好:“金无足赤,人无完人。”在这世界上没有人是十全十美的,但我们要竭尽全力改掉自己的坏习惯,让好习惯伴随一生。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”虽然说这很难,但我们要努力的,持之以恒的去改正它们、克服它们,不要让它们主宰我们,这会影响我们的一生。
好习惯一:个人卫生要注意。要改掉自己的坏习惯,首先应该从身边小事做起,要管好自己的个人卫生,勤洗脸、勤刷牙、勤洗头、勤剪指甲、勤换衣服。然后应该爱护自己周围的环境,不要在教室里乱扔垃圾,在一个健康舒适的环境中才能学得更认真更踏实。更不要在校园里乱扔垃圾,因为“校园是我家,保护靠大家”,如果每个人都往校园里乱扔垃圾,那这还是校园吗?所以,这些如果做的不好,请务必改正,人犯错并不可怕,可怕的是不知悔改,由小错变打错。
好习惯二:礼貌细节要注意。在我们的生活中,总会看见一些不文明的行为。例如:在公交车上看到老弱病残不让座,我们是一个中学生,应该理所当然的让座,这是养成良好习惯的点睛之笔。有很多同学见了老师都绕道走,不知是害怕还是不好意思,我希望大家以后见到老师问声“老师好”。在家里,我们应该孝顺父母。不管他们怎样,“爱”的方式不同,我们都要理解。他们含辛茹苦把我们养育成人,并不期望我们怎么回报他们,一心想用他们无私的爱呵护我们健康成长,鼓励我们成为有用之材。不要让他们露出失望的表情,不要让他们对我们失去信心。
让好习惯伴随我们一生,好习惯就能成就我们一生。所以我们应该改掉陋习,从小事做起,从点点滴滴做起。