尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
一个良好的习惯就像一颗星、一滴水、一棵草。或许你认为他们还太渺小,但若是积累起来,它就是一片璀璨的星空,一片辽阔的大海,一方碧绿的草地。习惯的力量是巨大的,不容忽视。而培养良好的习惯,就如同为你的梦想插上翅膀,为你的成功铺筑基石,为你的未来点亮绿灯!
杨澜作为一位知名记者,采访过许多部长、元首,连俄国的副总统访华的时候也只接受她的亲访。如此年轻,却能获得如此巨大的成功。正是由于她养成凡事无大小,坚持做好的习惯。她以亲身经历告诉我们:你做的每一件事,都可能对你今后的成长产生影响。不要忽略任何一个好习惯的养成,纵使现在它微不足道,不值一提,又怎知日后不会助你一举迈向成功!
有时候,就算你能垒九重之土而胜昆仑也没有用,穿山甲不是照样可以击穿它;就算你能倾天下江河以成沧海,可是那又怎样呢?千里之堤,还不是溃于蚁穴。而坏习惯就是那一只穿山甲,那一处蚁穴。可能,它们只需一步,便可摧毁你的百般努力。这,就是习惯的力量。
我们经常会在影视里看到这样一些镜头:一个人被欺负,然后被人救了,顺带了一个问题“为什么不反抗”得到的回答往往是:“习惯了,他们打一会儿,就会走的。”习惯了软弱的人,就永远学不会坚强;习惯了懒散的人,就永远学不会勤劳;习惯了依赖的人,就永远学不会独立;习惯了黑暗的人,就永远看不到光明。而有了坏习惯的人,就不会看到胜利的曙光!
曾经有一位记者问一位诺贝尔奖获得者:“在您的一生中,你认为最重要的东西是在哪里学到的?”他回答说:“是在幼儿园。”事实上,不止这一位诺贝尔奖获得者,大多数科学家都认为,他们一生中,所学到的最重要的东西,就是幼儿园老师教给他们的良好习惯。既然成功人士都如此注重培养良好习惯,那么渴望成功而又尚未成功的我们又有什么理由不去注重呢?
大道理谁都会讲,可实际行动又有谁做过呢?培养良好的习惯需要的不仅是一个好的计划好的态度,更重要的是恒心,毅力,再加上坚持,不放弃。正如“失之毫厘,谬以千里”所说,我们要养成谨慎小心的好习惯。子曾经曰过:“三人行,必有我师焉。”不正是劝诫我们要养成虚心好学的好习惯么?有了勤勉好学的好习惯,方能容纳百川;有了锲而不舍,持之以恒的好习惯,方能水滴石穿;有了善于思考,多于动脑的好习惯,方能举一反三。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为了美好的未来,我们从现在开始培养良好的习惯,有何不可?
平生不知悔恨,方知悔恨,便害悔恨。不要让坏习惯阻挡了成功的脚步,不要等到白发苍苍,鬓似霜雪方才知晓后悔,那时的时光太迟,已来不及。好习惯应从现在做起,从点滴做起!
听,四月的号角在吹,五月的战鼓已响,六月像一个黑色的战场,隔了四百多天的距离催促我们扬帆起航!不怕,一年以后的我们,一定会整装待发,带着好习惯,踏碎荆棘,冲向胜利的航向!