顽强的生命优秀作文六年级600字
时常在想:生命是什么?是飞蛾求生,还是瓜苗成长;是心脏跳动,还是张口呼吸……直到今天,我才隐约窥探到了生命的真谛。
今天下午,我和同学一起到丛林里玩,丛林里有一个个小水坑,蹲下来,竟然看到了一只棕色的小蛐蛐,它在那里跳来跳去。我好奇的凑近去一抓,哪知道蛐蛐的背后像是涨了一双眼睛似的,立刻跳到了一边,我就这样继续扑了好几次,经过几轮较量之后,终于让我抓住了它。
看着我手里的蛐蛐在使劲地挣扎,我突发奇想:如果我把它放到水里它会怎么样?于是我小心翼翼地把它放入小水潭里,只见蛐蛐灵敏地划动着细细的小腿,快速地朝岸游去。“哈哈!原来它会游泳啊!”眼看着蛐蛐要游到岸边了,我就伸出手把它头一挡,想:如果它能游泳,那我倒是要看看它能游几趟。蛐蛐就这样游了一趟又一趟,我在旁边看着,“啊!原来它能游这么多趟,真是蛐蛐中的精英!”正当我玩得不亦乐乎之时,突然蛐蛐停在了水里,一动不动的。我赶忙救起它,挪了挪蛐蛐的四肢,软软的,这蛐蛐已经永远地闭上了眼睛。我怔住了,心里既内疚又害怕:我怎么会这么糊涂呢!我怎么能这么残忍呢!一个活生生的生命就这样被我害死了!
后来,我和同学一起挖了一个坑,找了一个树皮,刻上“蛐蛐之墓”四个大字。我怀着悲伤和内疚的心情把蛐蛐埋葬了,然后我郑重地对蛐蛐说了声“对不起”,带着自责离开了。
从那天开始,我猛然发现:每一个生命都是珍贵无比的!无论是将其关在笼子里,困在身边还是抓在手里,都是极其自私的行为。自由和快乐才是生命的意义所在!