阳光是什么?
阳光是能够给人温暖、能够让人重获希望的力量,是那些始终敢于面对背影、勇于转身迎接挑战的人才能拥有的荣耀……
冬天的一个午后,我坐在窗边静静地看书,一片小小叶子的影子投射在了书上,我知道在窗外那湛蓝的天空中是有一缕暖暖的阳光的。假如有一天看不见那片叶子的影子,那正是阴天,但我想我的心中始终会有一束阳光温暖着我。
正如《假如给我三天光明》一书中的海伦凯勒,她小时侯因生了一场大病,导致幼小的她双耳失聪、双目失明。若在我们常人眼中一定认为她已失去了孩童应有的快乐,但事实却刚好相反,后来她成为了一名杰出的女作家、教育家。
这是为什么呢?这正是因为在她的心中始终有一束照亮并温暖着她的阳光——她一生中的好老师安妮。安妮用自己的双手带领凯勒一起去触摸身边的事物,让她感受人生的美好、享受阳光的温暖,把她带出了黑暗、走进了光明。
海伦·凯勒用心生活的态度,让我感悟到:人生的价值并不在于它的长度,而在于它的质量。有的人经历丰富,但是因为缺少对生活敏锐的感受能力,因此浪费了他的经历;有的人拥有的物质很少,但是他会用心去体会周围的一切,所以他能感受到更多的快乐。
不论是什么人,正常或残疾,成功或失败,心中必须有目标,有目标才会有光明。不要因为一时的失意而放弃追求成功的动力,人的一生只有一次,失去了就永远回不来了,假如你的人生跌到了低谷,你也要奋力向上,使你冲出低谷、见到光明。就像夏天的天气,刚才还阳光明媚的大地顿时变得乌云密布,紧接着就是倾盆大雨,这时太阳不见了,阳光没有了,但你要坚信太阳很快就会出来的,阳光仍然会普照大地的。
阳光,总会在敢于面对困难和挑战的人身上发光的!