心底有阳光,孤夜亦敞亮。
夏日夜读,以素白短诗为佳。趁月恰凉,风微醺,消磨页脚的光阴,一阙阙翻去。本是寻常一夜,殊不知竟有变数。
倦意丛生,便掩卷入眠。深深浅浅朦胧之际,洇着茉莉寒香的气流裹挟着虫鸣蹑足而至,隐约可闻。诧异之余,索性翻身将起,屏息谛听。两种声响,一高一低轻颤着,奇妙地和谐;又倏然纷繁,衍生出三四股,慷慨地光临,沿着骨骼血液直流心底。
我感激起这片夜色来,这片静肃,那是怎样曼妙的、深蓝泛墨的衬纸影幕!而这支夏意盎然的协奏曲,则轻巧地织起绸缎,将躯身裹起,落下,深坠,掩藏。
恍然记起久远时读过一篇山涧月色的散文——没有灯火,山和水都醒着。那时确乎应是盛夏,却奇迹般地没有不绝的流萤吟蝉。一行人,多年重聚的老友,无人打破这份沉浸。初读并无强烈触感,现想来,却只觉心颤,那样共有的沉默,被长冗地搁置河底,只留着它那样美、那样难得的背影供我凝视了……
深寂的黑暗里,一束橙色的光芒倏然迸溅,教我彻悟无声。这才知晓彼时是万籁有声的,此刻却哑了声响。缥缈缱绻中,只有一件物象是有形的,声色兼具,便有虫鸣。它是时光最细小的笔触,是日的肌肤,在万物间穿行。我想,它当是落在某个时空罅隙间,才会迟了一个世纪降临,漫不经心地淌出,慵懒地将这样鲜活生动的细节映下。我淡淡地听着,竟感到凛然彻骨的暖,诚惶诚恐。
这阳光当是虫鸣。
曾有人写道:“有人在炽热的温度里呼喊‘满天繁星!满天繁星!’也许他是真的在艳阳天看到了星空吧,毕竟,诗句死亡的时刻,总有漫天的星辰流转。”
虽然句子的意蕴模糊,但我仍擅自认为,他所说的我正身临其境。纵使长夜暗阖漫漫,但阳光自自然中溢出,自过往中溢出,自我心中溢出,将岁月里落下的虫鸣带来,联系今古,纵横开合。
其实,阳光有形亦可,无形亦可;虚亦可,实亦可;寻常倾泻亦可,无意降临亦可。只要阳光在,诗意在,希望在,万物便寡言兴盛。