对音乐的感悟的作文
我爱音乐世界,爱它优美的旋律,爱它悠扬的歌声,亦爱唱这歌的明星,但每当我陶醉于音乐世界,我最爱的,还是它带给我的喜与悲,哀与乐。
肤浅的人唱歌,只会一味模仿它的曲调,再加上一懂半懂的歌词,一首歌就这样从口中传出,而凡是学过音乐的人都知道,情感是一首歌的灵魂,在音乐的世界中感悟,你会发现,原来生活如此丰富精彩。
“鱼和熊掌不可兼得,孩子和事业也一定会被顾此失彼,你既然想追求事业,当初又何必生下我!”说罢,我摔门而去,只留下欲言又止的妈妈在客厅里发愣,这段时间,妈妈的事业热情不知什么时候被点燃了,每晚回来与我同步学习,生性敏感的我自认为遭到了极大地冷待,这才有了那一幕,我走到书桌前,拿出作业,却如何也不能平静下来,这时的我索性放下笔,想听听音乐,我按了按“随机播放”,那熟悉的旋律映入耳帘,却怎么也想不起歌曲的名称,就这么任由它放下去,突然,“时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,生儿育女,一辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了”歌曲的高潮部分竟勾起了我的种种暇想:妈妈与我在蜡烛下一起表演皮影戏;妈妈因生气骂完我后,后悔的流泪;深夜里,为了送发高烧的我去医院时的不顾一切;我甚至还联想到了未来,忙碌的我不能回家过年时,父母的孤独和寂寞。是啊!正如歌中所唱的一样,时间在不经意中流逝,二十年后,我们都有了自己的家庭,看望父母的时间还能有多少?父母为了我们付出了半辈子的心血,他们又能得到什么?
不一会儿,我回到了现实,歌曲已是结尾部分,我打开房门,却发现妈妈正站在门外,抱有歉意地说:“孩子,如果你介意,我可以放弃事业。”妈妈的眼睛有些湿润,我摇了摇头,泪水忍不住流了出来,与妈妈紧紧相拥在一起。
在音乐的世界中,我感悟到:原来,爱从未消失。
还有一次小测验中,我的成绩不够理想,回到家里,我一直闷闷不乐,当我洗完澡后,走出洗手间,发现一首《永不退缩》正从手机里传出:“就算我现在什么都没有,擦干了眼泪,还是抬头要挺胸,面带笑容不气馁往前冲,我越挫越勇”顿时,我的斗志开始被激发,心境也顿时豁然开朗,古往今来,谁的人生之路是一帆风顺的,伟人之所以能够成功,是因为他们化解了,克服了困难,西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,吴敬梓落第方成《儒林外传》,哪一次成功没有经过雨水的拍打?其实,失败也是一朵奇葩,我应该从中找出原因,吸取教训,一下子,我的烦恼抛到了九霄云外,取代的是,是我对下次测验的期待和信心!
在音乐的世界中,我感悟到了挫折带来的正能量。
曾有一段时间,因为家里和学习上的某些事情,我整天闷闷不乐,怀疑自己的能力,有一天放学回家的路上,我经过一家大型超市,《没有什么不同》也很有默契的播放了起来,“没有追求和付出哪来的成功,谁说我们一定要走别人路,谁说辉煌背后没有痛苦,只要为了梦想不服输,再苦也不停止脚步”我想,当时我之所以心里很有压力,很大一部分原因是自己吃不了苦,作业稍微有一点多,考试稍微有些不理想,就对自己的前途没有希望,就认为自己一无是处,这其实是懦弱的表现,为了自己的梦想,我应该永不放弃,我驻足在超市前,欣赏着这优美的歌曲。
在音乐的世界中,我感悟到人生的追梦脚步应该永不停止。
在音乐的世界中,我们还可以感悟到许多的课本以外的知识和道理,人生的真谛,生活的乐趣也会随之表现出来。
让我们一起在音乐的世界中感悟生活吧!