对音乐的感悟的作文
清晨,我在睡梦中被几只鸟儿唤醒,还没睁开双眼,就隐约闻到室内缕缕幽香。昨夜里,窗前的兰花悄然绽放,春天终于来了。
又是一个闲暇的双休,晨曦初露,我带上我的亲密伙伴—二胡和吉他来到城东黄香广场,找一个干净的石凳坐下,呼吸着清新的空气,拉拉二胡、弹弹吉他,把一周来的疲惫和烦恼全都抛掉。
六年前,我的业余时间大都泡在网上,曾在一些论坛、网站做过写手、特评和版主。夜以继日的忙碌,挣了成千上万的论坛币,却不能用来养家糊口。终于厌倦了那种文字游戏,渐从网络中隐退。后来很长一段时间,感到业余时间难以打发,便萌生了学种乐器的念头。女儿那年刚满六岁,也到了学个特长的时候,于是我和女儿同在房县音乐家协会主席付建峰老师门下学琴。
少年易学老难成,学乐器最好是童子功,尤其是像二胡这种弓弦类乐器,没有指板和品格,音准很难掌握。成年由于人手指僵硬、记忆力减退,想拉一手好琴是要下一番功夫的。凭着我对音乐的浓厚兴趣和对二胡的钟爱,多年来从未间断过练习,只要不出远门,每天都要坚持拉上一两个小时,早上是半个小时的音阶和指法练习,晚上是整曲练习。几年下来,小有成绩,像《豫北叙事曲》、《壮别一枝花》、《二泉映月》这样的十级考曲也能轻松的拉下来,虽未登过大雅之堂,但自娱之乐已足矣。平时最爱拉的是《葬花吟》,这首曲子本来就会让人产生一种孤寂悲戚的感觉,用二胡演奏,幽怨怅惘、如泣如诉,像是在亭台楼阁的深处,有位女子正哀婉地低吟浅唱,让人闻之心碎。《壮别一枝花》也很好听,是电视连续剧82版《水浒·武松》的主题音乐,乐曲高亢嘹亮、悲壮激越,具有浓郁的山东地方音乐色彩,体现出武松“虎落平阳被犬欺”的压抑心情和虽枷锁在身仍宁折不屈英雄气概。
后来,我从平房搬进了单元。生活环境的变化,丝毫没影响我拉琴的兴致。在楼房里拉琴,有如在一个巨大的共鸣箱中,声音特别大。为了不影响孩子的学习和邻居的生活,我又在建峰老师的指导下开始学习吉他。吉他声音比较小,一个人独自在房间里弹,外面几乎不见。虽说吉他比二胡简单易学,但也是要付出些代价的,从基本的音阶认识到指法练习,每天磨得指尖钻心的疼痛。听建丰老师说,很多想学弹吉他的人因为过不了这一关,最终放弃了。印度诗人泰戈尔曾经说过“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”。我时常用这句话来勉励自己,手指虽未磨出血,但也褪了不少皮,结出厚厚的老茧,直到将琴弦磨得锃亮,就连指板也被磨出一个个凹痕。《天空之城》是我的最爱,每当用吉他轻轻弹起她悠扬的旋律,便觉少了些喧嚣和烦躁,多了一份宁静与祥和,仿佛整个世界都是纯洁无暇。
人生有味是清欢。学琴虽是一个枯燥乏味过程,但清雅淳美的曲调,悠扬婉转的琴音,却是一种艺术、一种文化、一种生活、一种享受。如今的我,已不再呆坐在房间里俯首拉琴,或孤芳自赏或消愁解闷。更多的时候,我会带上琴在河堤边、树荫下、广场上、人群中秀一秀。几年来的学琴生涯,让我感悟到了音乐之美,也让自己在艺术的熏陶下,做一个淡泊雅致的人。