夏,优雅谢幕,秋,悠然来临。在经历了丰收后,秋,走进了凋落的时节。
太阳昏昏沉沉的落下海平面,只留下几束光勉强晕染云朵,发出微弱的余光,月亮的影子却已现于天空。天空暗淡了,我的心也暗淡了,那成绩正苦苦的刺着我的心……
触目皆萧瑟,我恍恍惚惚地走进林子。树林已经没有了春夏的绿,到处都是枯黄。秋风吹过,叶子离开了枝干,在空中盘旋,沙沙作响;风吹的大了,树们努力挺直身子,那被遮掩了的窄石子路就露了出来。
透过交错的枝条,一团红在我眼前燃烧,啊,是枫树。走近,仰头,火焰般枫叶挂满枝头,满树的红,红的绚烂,红的热烈,正如诗说的“霜叶红于二月花”。我伸手轻轻抚过叶片,细细观看,叶片像五个手指,一条条的脉络向着指尖延伸;叶柄处虽然已经带着黄了,但它们没有飘落,“这不能成为阻挡它们绽放自己生命色彩的墙,不能!”我呼喊着。那热烈的红,延伸的脉络,是生命力量的见证。
秋风袭过,有一片叶儿飘落,我蹲下捡起它,那是一片已脱胎幻变成金黄的枫叶,眯起了眼,想象着它的“叶生”——奋斗一生——春夏显露翠绿,代表着生命的旺盛;深秋现红色,热烈;生命终时,黄色是希望。“这不是终点……”我如梦般豁然开朗,生命的周而复始,起起伏伏,这恰是我们人生的圆满。
树木皆有情,遇过繁华迎过摧残最终傲然挺立,点缀世间;那我们人类呢?这次突袭的疫情,一线的医务工作者冒死坚守岗位,治疗患者。奋斗吧,终会迎来胜利的!
天空全黑了。天上,星星显了,月亮悄悄发出柔光,月光下,天空泛着银光。
“夜空中最亮的星,请照我前行”。