随着叮咚的鞭炮声走亲戚的活动开始了。我也不例外,三下五除二我穿好衣服,随便吃了几口东西,垫巴垫巴肚子就该出发了我在爷爷家亲戚不少,都要走过来也挺累的不过有压岁钱作精神支柱,这点累算不了什么。走!
首先,来到我的姨姥姥家,姨姥姥已经年过七旬了,可依然那么精神。一句 “姨姥姥过年好”五十元钱添进了我的腰包。又走了几家,压岁钱算起来也有几百了。自从压岁钱到手后,我无时无刻不在摆弄着自己的压岁钱。真想快点拜完年,好去家里消费。
终于,到了最后一个亲戚家。我的二姨姥家。可是却总也不给压岁钱。我心想:这家一定特别吝啬。可是却在无意中听见爸爸妈妈在商量事。我因为好奇,就躲在一旁听了起来,听完我才恍然大悟。原来二姨姥家境比较贫寒。为了招待客人,还是现朝邻家借了一百元呢! 爸爸觉得这样很过意不去,就和妈妈说:“那就给她家五百元吧。” “二姨肯定不会要的。不如咱们就塞在二姨家的米缸里好了。”妈妈说。爸妈取得一致意见后。不一会就走了。
听了他们的话后我也来到米缸前,心里闪过一个念头:把自己的压岁钱给她家可是我的零食۰玩具却要在我眼里消失。它们像翅膀硬了的雏鹰正待起飞,我想抓住它,那就会受到良心的谴责。我想放飞它,却经不起美食的诱惑”经过激烈的思想斗争后,我咬咬牙,狠狠心把钱往米缸里一扔,又抓了几把米,“埋没”了它。我走出屋子时,心里痛快多了。 也许,那些零食玩具已经飞到了十万八千里了,可是,一种助人为乐的精神却从十万八千里以外的地方飞到了我的心里。 助人为乐也许不需要用钱来帮助,但是一旦帮了别人,一句 “谢谢” “非常感谢”你会感到快慰助人为乐是小事,但千千万万个小事汇在一起就是大事了请把这种助人为乐的精神发扬光大那离我们梦想的和谐社会就不远了。