生活不光需要自信、鼓励,更需要勇气,任何卓越的胜利多少是大胆的成果。别看我人高马大,在学校里“横行霸道”,可一在公开场合,就立马像鸵鸟一样,异常胆小。
一次,老师叫我们介绍一个民族,我虽在晚上背得烂熟于心,闭着眼睛都能倒背如流。第二天来到学校,老师便让我来了个“开门红”。
刚开始,我自信满满,头一摇,手一甩,大步流星,活像“黑社会老大”一样潇洒。可一站到同学们面前,看着40多双“机关枪”般的眼睛,刹那间,我怂了!脸宛若落日的余晖,手不自觉地颤动着,心如地球要爆炸般,背也浸湿了衣服。大脑一片空白,吞吞吐吐如爆米花般一字一顿地说,原本如老虎咆哮的声音变成了老鼠“吱吱”声。我用手狠狠地掐着自己,害怕地想:完了,我的“一世英名”要毁于一旦了。在老师面前的好印象也要被毁了!说不定还会请我去吃“咖啡”呢……
这时不知为何响起了一阵掌声,如排山倒海的巨浪般,老师也用慈祥的能融化人心的目光看着我。我的心颤抖着,大家都这么鼓励我,我一定不能让他们失望!我努力地回想着,从宛如浩瀚星空的记忆库里去“搜索着”,这时那一段段文字如北极光一般,出现在我的脑海里。在一瞬间,我的脸不红了,呼吸有节奏了,背不热了,我流利地说出一段话,如滔滔不绝的海水,又似秋天的落叶般,满地碎金、掷地有声。整个人沉浸在昨晚和爸爸讨论民族的轻松境界中,不知不觉,我表达完了,掌声如雷鸣般,老师会意地点点头:这哪里像害怕、胆小啊!说得很好!
生活中需要勇气,正因为有了勇气,才能在同学面前如一朵盛开的花般,绽放自我!