语文课上,老师很喜欢提出问题,让我们举手回答。
“举手回答”这个在其他同学眼里简单的不能再简单的随手动作,在我这里却成为了这个世纪大难题。
也许是老师说的“死要面子”吧,又也许是我内心比较害怕吧,反正我就是抗拒:能想就不说,能直接说就不举手回答。
剖析一下,那是源自心里的矛盾挣扎的过程。
课堂问题一出,一个声音在激励你:“哎呀,你早就知道答案吧?上,上,上!管他那么多!”另一个声音在一旁弱弱的说着:“可,可是,你要是回答错了呢……”“哪来那么多万一?要相信自己!”“可是,错了多尴尬啊……”“错了就错了啊,没什么的呀!”
就这样,每次在我的内心世界展开激烈的辩论时,老师已经叫起来另外一名举手的同学。
每次的内心辩论我都能明显地感受到,那种冲动像一阵阵的海浪从脚底开始向上涌入,但到中途,却被一个叫“面子”的东西阻拦了:“你再考虑考虑!”于是,我的心怦怦跳着,似乎还带动着我的身体。当时是,我也不得不承认,那个“面子”说得也有些道理。于是我又强行按住了那份向上举手冲动,认真思索起来。“是吗?是这样的。”“可是,是吗?”“好像错了吧……”
正当我反复确认答案时,回答问题的名额又被另一位同学举手抢去。哎,其实,其实,我的答案和他一样的……
举手回答是一种勇气,是一种胆量,是一种考验。我想,我正缺少这种勇气……也许以后,我也会变得更胆大,更有勇气,但这些前提基础,是我已经勇敢地举起自己的手,站起来,自信大声地回答老师提出的问题。