写冬至饺子作文四年级
冬至,随着这个节气到来,冬天也跟着来了,在这寒冷的季节能吃上热气腾腾的饺子是一件非常非常幸福的事,而对于我来说更是留下了一段美好的回忆。
冬至这一天,包饺子吃是一个习俗,传说只要吃了饺子,耳朵就不会被那寒冷的北风给冻坏。所以在冬至来临前几天,家人们一有时间就围坐在一起包饺子。虽然大家一起包了十几盘,但是大家都喜欢吃,而且人又多,结果冬至还没来,饺子已经吃完了。为了在冬至的晚上也有热腾腾的饺子可以吃,奶奶再一次准备了饺子皮和馅,大声叫道:“晚上想吃饺子的,赶紧来帮忙,包几个吃几个,不包的没得吃!”我一听,只能乖乖的加入了包饺子的队伍里。
包饺子对我来说就是大姑娘上轿--头一回。不过,我还是胸有成竹的随手拿了张饺子皮,开始准备包饺子。饺子皮看上去很厚,不过我也没太在意这些,而是照着葫芦画瓢学着大人的样子在饺子皮正中间放了一大块馅,再用手指沾了点水在饺子皮四周涂了一圈,对折,然后使劲捏紧边缘。由于力度没有控制好,这饺子皮有的地方被捏出一个洞来,有的地方厚的好比一层墙。不管了就这样了,我的第一个作品,在我正打算放入盘里时,奶奶眼疾手快,一把把我的手抓住,拎了起来。奶奶仔仔细细地检查了这饺子两遍,过了一会儿,只听见奶奶哈哈大笑。其他人听见奶奶的笑声,也都凑过来看,然后捧腹大笑起来!我一下子被他们莫名其妙的笑声给整蒙了。我上下打量着饺子,这饺子除了凹凸不平、有洞、露馅和皮厚了点外,也没别的不好了啊?我一下子糊涂了,二丈和尚摸不到头脑,不知道他们为何笑的前俯后仰。但是看到大家笑,我也就情不自禁的跟着傻笑着,大家还以为我懂了呢!
“知道错哪了吗?”突然有个声音从笑声中冒出来。
“啊,不知道!”我不知情的摇了摇头,奶奶实在看不下去了,拿过我手里的饺子,开始剥饺子皮,一层、两层、三层……谁知这饺子皮不是太厚了,而是有好多层。我点了点头,数了饺子皮的层数,八层!我一共用了八张饺子皮。这是因为这里饺子皮是机器做的,超薄,薄的都快能透光了!而那第一次包饺子的我,依着葫芦画着飘,也不动脑子,一下子拿了八张粘在一起的饺子皮,我一下子恍然大悟了!脑中的谜团慢慢解开了!我的脸刷一下子就红了,大家见我这样,又接着笑开了花!
就这样,在这寒冷的冬日,我经过了一次又一次的失败、一次又一次的努力,不仅学会了包饺子,而且还留下了一段美好的回忆!那个冬至的饺子特别特别的香……