一花一世界,一树一菩提,一草一自然。绿树、红花、苍松、翠竹、雄鹰、鸣虫,渺小的事物诠释的,却是大自然或伟大、或卑微、或坚强、或脆弱的生命。波澜万丈、辽阔无垠的大海让我明白了什么叫做磅礴;峰峦起伏、拔地而起的大山让我明白了什么叫做雄伟。大自然多么像一位蒙着面纱的神秘人,只有我们用心地去走近它、探索它,才能领略它的无穷魅力。
美丽的大自然
“清水出芙蓉,天然去雕饰”是大自然清丽的美;“采菊东篱下,悠然见南山”是大自然纯朴的美;“会当凌绝顶,一览众山小”是大自然雄浑的美。大自然,就像一位技术高超的画家,勾勒着一幅幅绚丽多彩的画:莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;西湖的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,柳树的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。大自然,又像一位伟大的音乐家,弹奏出一曲曲婉转动听的歌曲:鸟儿的叽叽喳喳,河水的叮叮咚咚,雨水的淅淅沥沥;它又像一位杰出的染色家:小草的“草色遥看近却无”,枫树的“霜叶红于二月花”,荷叶的“接天莲叶无穷碧”,无不让我流连忘返,沉迷其中。
顽强的大自然
当缕缕春风拂过大地之时,漫山遍野的小草钻出地面,像给大地披上一件绿装;当丝丝秋雨带着清凉和温柔,轻轻地、轻轻地将秋天的大门打开之际,小草弯下了腰,低下了枯黄的头,等待生命的结束。但是来年春天,它们又会顽强地挺出大地。“野火烧不尽,春风吹又生”,平凡的小草之所以让人敬佩,是因为它们燃烧着顽强的生命之火。大自然没有给它们肥沃的土地,良好的条件,但它用昂扬的姿态宣告:“我生长,我顽强。”小草是大自然孕育的,小草的顽强,也是大自然的顽强。
坚韧的大自然
寒风刺骨的隆冬降临大地,一阵皑皑白雪过后,万物凋零。你会叹息:“哎,再也没有姹紫嫣红、争奇斗艳了。”可你看看窗外,你会惊喜地发现;白白的枝杈上,点缀着三五成群的梅花。不错,是梅花,它傲立在枝头,仿佛肃杀的寒风是温柔的和风,冰冷的白雪是飘洒的细雨。它挺立枝头,迎霜傲雪。你会想起那些有骨气、立地顶天的战士们。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句话用在梅花身上,再合适不过了。
我眼中的大自然,有美丽的容颜,顽强的性格,坚韧的品质,怎能不让我由衷喜爱呢?