观察大自然作文500字
春天来了,天气暖了,正是去田野里玩的好时候呀,于是,爸爸妈妈就带着我和弟弟去田野里玩,我们是多么的兴奋啊!
到了田野,我们赶紧下车。刚下车,在田边上我看见了一条小泥鳅,我想走近一些观察,可小泥鳅的耳朵真是太灵了,我刚走近,它一下子就钻进了泥土里,看不见了。但是我没有轻易放弃,我要等着它出来再仔细观察。可是妈妈叫我去她那里看看,我看小泥鳅还是不出来,我决定放弃。刚走,因为不舍得,所以转眼看了一下小泥鳅,咦?小泥鳅怎么又出来了?奇怪!小泥鳅竟然能在泥土里待好几分钟。如果是我,肯定不行。后来我问了妈妈才知道:因为泥鳅不仅能用鳃呼吸,还能用皮肤呼吸,还具有特殊的肠呼吸功能,所以小泥鳅才能在泥土里待这么长时间。
刚了解完小泥鳅的问题,我们又遇到了小燕子,但是小燕子不往高处飞,却往低处飞。我又问爸爸小燕子为什么飞不高啊?爸爸说:“快要下雨了,小燕子才会往低处飞。我们快点回家吧。”说完,就让我们上车了。回到车上,妈妈说:“不仅燕子低飞能让我们知道要下雨了,还可以从蚂蚁搬家、蜘蛛结竖网……这些现象都可以知道。天要下雨了我们快走吧。”妈妈的话音刚落,天空渐渐乌云密布,不一会就下起了倾盆大雨。我想:刚才多亏了小燕子的提示,不然我们就成了落汤鸡了。
玩了一整天,我们意犹未尽。回家的路上我感慨到:原来大自然里也隐藏着许多的秘密,就等着你那明亮的眼睛去发现呢!