我的家乡坐落在山脚下,一条小溪从村子中间穿过,四周群山环抱,山脚下散布着村民的屋舍、稻田和菜园。山坡上,则是各种植物,有树木,有竹子,还有一片片郁郁青青的茶园。
因为是分布在山坡上,茶园像楼梯一样,错落有致地排列着,放眼望去,像铺了一层绿色的地毯,直通白云深处。茶叶是我们家乡的特色农产品,是一种经济作物,现在仍然是村民的一项重要的经济来源。茶叶就是采自茶树的嫩芽,一般于清明前后采摘并炒制。有一次,我跟随爸爸妈妈回乡祭扫,妈妈带着我到自家茶园去采茶叶。走进茶园,就看见一排排整整齐齐的茶树,很有秩序,像是一名名严肃的士兵,身着绿色军装,笔挺笔挺地站在那儿。
清明时节,正是茶树发芽的时候。枝上缀满了一个个小嫩芽,走近一嗅,一股清香沁人心脾。可能由于早晨的小雨,在午后的阳光下,小茶叶们绿油油、水汪汪的,走近仔细查看,茶叶体型饱满,颜色碧绿,还披着一层白色的绒绒细毛。
四周一望,茶园里都是采茶姑娘,他们有的一手拎着篮子,另一只手忙着采茶,像是弹琵琶;有的干脆将篮子挎在腰间,两手灵活熟练地左右开工,像是在弹激情昂扬的钢琴曲。他们把采摘来的茶叶,有的卖给收茶的茶农,有的则自己用传统的炒茶工艺制茶,炒出来的茶叶可香了!
我爱家乡,尤其是那美丽的高山茶园!