踏实作文
古有为赋新词强说愁,今有满纸苍凉、无病呻吟。难道写作不过心比天高、浮在表面?难道写作者不过眼光狭窄、感知肤浅?难道做人不过孤独颓废,没有人文关怀?一位老作家这样说:“要想成为一个好作家,一定要做到脚下有地,头顶有天,眼中有人。”而在我看来,不论行文还是做人都应脚踏实地,而你的笔墨恰恰反映了自己的做人准则,也只有脚踏实地做人,才能脚踏实地行文。
在信息良莠不齐,社会高速发展的背景下,人们大都有浮躁心理,都较急功近利,更何况少年?他们的写作大都感情造假,千篇一律,人云亦云,而没有多少人愿意放慢自己的脚步,看庭前花开花落,赏一方云卷云舒,听一阵潮涨潮落;也没有多少人愿意倾听自己内心的声音,写最本真,最朴素的话语了。他们大多都和浮游植物一般,只存于海表,未曾沉入海底思考。写作则应是沉入海底思考,发出自己内心的声音,是表达自己对世界的看法。写作的要求应是“真实”,也只有脚踏实地地行文才能行好文,正式脚踏实地地做人才能做好人。
行文与做人应是统一准则——脚踏实地,二者相互联系,相互影响,相互映衬。若你是伪君子,在一笔一划中,纵你千般伪装,也会露出蛛丝马迹,你的文章折射的是你的人格。若心口不一,断不能写出好文章;若心中自有雄兵百万,脚踏实地做人,写出的文章一定不会差。写作者不应满目苍凉,文章也不应满纸荒唐。愿今后的少年用笔书写自己的人生,满目光辉;愿今后的少年脚踏实地做人,满纸人文。
在生活中,我们应留心生活、关注细节,不能落笔空虚,为人狭隘,关注一点一滴的美好,用心感受人生的美好;在写作中,我们应留心社会热点,关注国际新闻,写出具有人文精神的好文章,笔笔实在,心有大家。
在写作之前,应做好人。古语曰:“有余力,则学文。”脚踏实地做人是行好文的基础,脚踏实地行文则是做好人的体现,用一笔一划写文章,用一步一印写人生,脚踏实地才是真。愿我们都能认真感受自我,用“实实在在”书写,用“脚踏实地”为准则;愿我们能不忘初心,落在实处,无论行文还是做人。