如果说艺术和艺术家就是一棵参天大树的话,那么人民和观众就是艺术和艺术家的土地。前不久看到过这样一个故事:六小龄童一家三代有多人都因扮演猴王孙悟空而成名,可以说吃的都是一碗“猴饭”。他父亲不仅将许多与猴王有关的珍贵文物捐献给了吴承恩纪念馆还率全家老小毕恭毕敬地给吴承恩塑像鞠躬,感谢他养育了他们一家三代多个猴王;六小龄童也曾在一次访谈节目中表示,作为艺术家,其实他们更懂得是人民和观众成就了艺术,也成就了他们。
相比之下,如今那些一夜“速成”的这个“星”,那个“星”,眼里根本就只能看到自己这颗“星”发出的可怜的光亮,全然不把养育了他们的观众放在眼里,前有香港某歌星对待追星者的冷漠,后有北京某相声演员唆使恶徒殴打记者,对捧红了他的媒体出言不逊,如此等等不一而足。
学艺如此,治国亦然。如果说一个政党、一个政权、一个国家是一座大厦,那么人民就是它植根和站立的大地,只有与大地紧密结合,这座大厦才会稳固。这个道理古今中外的杰出政治家无不懂得。古人曾说“水可载舟,亦可覆舟”;某西方国家的宪法中也有一句名言“权力来自人民,权力为了人民”;毛泽东更坚信“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力”,因此他更是将中国共产党的执政宗旨概括为言简意赅的五个字——“为人民服务”。
走过90年光辉历程的中国共产党从过去带领人民求解放,到现在带领人民奔小康,始终在践行着这一宗旨。在建设社会主义和谐社会的今天。胡锦涛更是告诫全党同志要“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,这是吃过井冈山的红米饭,喝过延安的小米粥,一路走来,又向辉煌走去的中国共产党人总结出来的真理和经验。
这让我想起了诗人臧克家在他为纪念鲁迅先生而写的诗歌《有的人》中的最后两句:“他活着为了多数人更好地活的人,群众把他抬举得很高,很高。”诗人是在赞扬鲁迅先生,又何尝不是在赞美那些为人民谋福祉的人呢?
牛顿曾说,如果说我比别人看得更远的话,那是因为我站在别人的肩膀上;而今天我们要说,如果要比别人站得更稳的话,那就让我们永远都站在大地上。