莎士比亚曾经说过:“慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;他不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。”慈善是每个人必备的品德,它就在我们身边,如此简单。
我记得那个夏天,太阳发疯一般,施展浑身解数,宣泄全部热量。幸好,路旁有一个茶摊,于是人们便涌了过去,争着抢着喝茶将这份热气驱散。
在茶摊不远处,一个老人一直往这里看,只见他脸色蜡黄,额头上的汗不停地冒着,发白的嘴唇不停地用舌头舔着。这老人盯着茶客手里的碗,不停地蠕动喉咙,看那神情,恨不得立刻冲上去,喝个痛快。
显然,摊主也发现他,瞅见他那样子,便大声招呼道:“大爷,过来喝碗茶吧,天怪热的。”老人似乎就等这句话,于是向前急迈两步,可又好像被什么扯住了。脚步停了下来,甩了甩胳膊,脸色暗淡的低下头。一个茶客喊道:“我说大爷,看你热的够呛,你过来喝茶,我给您把钱垫上。”老人有点心动,但仍犹豫着。
摊主倒了一大碗凉茶,用手端给了他,老人眼睛一亮,手伸了过去。突然,他的手又缩了回来,低下头不去看那碗茶,摊主只好把那碗茶硬塞给了他:“喝吧,大爷。”老人似乎狠下心来,把茶喝了个精光,接着,长长出了一口气。老人轻轻地说:“大嫂,这碗,可不可以卖给我。”摊主很惊讶地说:“大爷,您要这碗做什么?”老人犹豫了一下,说:“我有传染病。”说完,从怀里摸出十元钱放在茶摊上。
我又忽地想起莎士比亚的那句名言,内心久久不能平静:好看的皮囊千篇一律,善良的灵魂却千里难觅,但,仅是一个微笑,一句关怀,便是世间最美,最真的回馈。