写勇气的五年级作文
勇气,对一个人的成败起着关键的决定性影响,但勇气常常与智慧紧密关联。有用而无谋不可谓勇气,有谋而不勇也只能称智。
初一那年,我迷上了诗歌。不论是徐志摩还是舒婷的诗,不论是古代的还是现代的诗,我都照读不误,过目不忘,学着诵读者的语气、神态。任谁都赞扬道“这孩子说话的气势不一般!”天赐良机——学校举行冬季诗歌美文诵读比赛。比赛场地是大型阶梯教室。天呐!几千人的注视下我能行吗?踌躇良久后,我选择放弃。在观众席中,我深切懊悔——我的导师告诉我,依台上选手的水平,我完全可以夺得头筹。我也深刻明白——在我选择逃避的那一刻起,我早就已经输给了任何一位都不能算作对手的对手。我有谋而不勇,注定失败。
曾经有过一个关于暗恋的故事,铺天卷地的散播开来——毕业时,男生想要对心仪已久的女生表白却因内心的恐惧而作罢。他送给女生一只玩具熊,而女生回以一个“您”字刻于熊上,还于男生。后来,男生为人夫,为人父,女生也早有了新的生活。玩具熊偶然被儿子找到并时常玩弄。“爸爸,‘心’上有‘你’这是什么字?”男生在惊愕中久久不能回神,“虽然我如今家庭足够美满,她估计过得也还不错,可是当年我们都少了的那份勇气注定我们是失败的,而这种失败是要我用一生的不甘来弥补的……”
在陡崖的边缘,呼啸的风从山谷吹来,脚下是一眼望不到边的深渊,母鹰带着孩子们久久伫立。忽而一挥翅,她将雏鹰悉数推下,幽深的双眼凝望天边:“孩子们!勇敢振翅感受翱翔的快感,或者踌躇不前,让疾风折断你娇嫩的双翅!有勇气者为雄鹰,懦弱者来世再见。”
在成功与失败这件事上,勇气为智谋锦上添花;智谋中抽取勇气则自取灭亡。