写勇气的五年级作文
勇气是直面困难,勇气是不畏失败,勇气是敢于挑战。就在这个暑假,我忽然明白了勇气的涵义。
那是一个骄阳似火的日子,我们乘着旅游车奔赴景点。“到了,这里就是本次游玩的目的地!”车门打开,人们跟着导游下了车。导游指着我们面前的一座高山道:“这就是海上雁荡——白山。山上有‘苗条三关’,由三个天然的石洞构成。今天让我们去比比谁最苗条吧!”
山路高低不平,盘曲而上。我们步履维艰地向山上攀去。好不容易到了“苗条第一关”——卧龙洞。我气喘吁吁地朝洞里望,洞又窄又深,阴森森的,一点阳光都照不进去,而且不时有冷风“呜呜”地吹来,让我立时感到寒毛倒立。
“好可怕呀!”我抓着爸爸不放,“我不敢进去!要不,爸爸你拉着我?”“这么窄,行李不能背着,只能拿在手上,爸爸没办法拉你了。”爸爸抱歉地说,“你看,前面那么多叔叔阿姨都过去了,你也一定行的!”爸爸的鼓励给了我一点安慰。
爸爸当先进去了,后面有游客催促起来。我咬了咬牙,屏住呼吸,也钻进了石缝,感觉自己仿佛一下子跳进了冰冷的湖水中。迎面吹来的冷风,让我的安全感就像远去的阳光般越来越稀少。但后路已被其他游客堵住,我已不能后退,给我的只有一条路:往前!我侧着身子,两手扒着石壁,一点一点地朝前挪动。突然,我感觉脚边有点动静。趁着一丝的亮光,我低头一看:啊!一只大蜈蚣正朝我爬了过来。鲜亮的颜色,让我生出无比的恐惧。
我都快哭出来了。但在这只容一人通过的洞里,没人帮得了我。我忽然感觉胸腔里有一股火燃烧起来,推着我快步向前走去。回头看看被我甩在身后的大蜈蚣,我胸口的一块石头终于落下了。同时,一股为自己勇敢而自豪的感觉油然升起。连这种危险我都能攻下,前面还有什么可怕的?于是,我坦然了,舒畅了,不再害怕了。洞内依旧几乎没有阳光,但我的心中,却有一种阳光般温暖的东西放射出来。
我终于出了洞,感觉洞外的阳光格外耀眼夺目。
勇气让我取得了成功。这道心灵的阳光,将为我的成长开辟道路。