自从改革开放以来,我国的政治、经济、交通等都有着很大的变化。特别是交通的飞速发展,让我感触最深。
舅爷他们家住在湖北保康,是鄂西北大山里的一个小乡村。听外婆说,在高速通车以前,她每次回娘家,都得坐上两个白天的中巴车,中途还要在旅馆住一晚。中巴车行驶在弯弯曲曲的山路上,开的最多的是回头路和“之”字路,就像蛇行。再加上路上坑坑洼洼的,颠簸前行,晕车的她只能吐得昏天暗地。有时候,中巴车上的乘客满员,必须得等下一班车。这又得等上几个小时。这样的路途艰辛,外婆每回去一次就像生了一场大病。
不过,近几年祖国的交通飞速发展。现在外婆回娘家,情况大有改善。今年正月初,我们带上外婆,回宝康看望亲人。爸爸驾驶的黑色小汽车从市区出发开往保康。听外婆说,原来这些都是蜿蜒山路,而现在已是老石高速、呼北高速。山区的高速也有三车道,比大城市的高速还开阔畅通。汽车速度加到八、九十码,不是问题。除了高速公路,汽车经过的还有隧道和大桥。隧道是直穿山坳的一个洞,途径的最长隧道是麻竹里隧道,有12公里长呢。车开进隧道,就像是从白天到了黑夜。我想,交通的变化、路况的变化,不变的是路边的风景。只是,之前晕车难受的乘客还有心情去欣赏风景吗?现在,外婆和我们有说有笑,饱览着路边的风景,旅途也是一种享受。快乐的时光,总是短暂的。过了两个多小时,我们就到达舅爷家门口了。外婆一下车,一分钟也不耽搁,就和她的几个弟弟妹妹聊起了家常。
同样的路程,以往用两天一夜的时间才能到达,现在只需两个半小时。两相对比,说明祖国的交通发生了翻天覆地的变化。我想,交通的飞速发展,也带给其他行业的飞速发展吧。真心为祖国的交通点赞!