“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。2020是一个吉利的数字,也预示着我们将在2020会有更幸福的生活迎来。随着新春佳节的渐入,年味越来越重,家门口贴的“福鼠“也似乎变得欢乐起来。
在我看来年夜饭是整个新年传统中最为重要也是最能传达心意的环节。饭桌上,大家哦都在感慨,这几十年来生活变化之快,环境变化之大。爸爸妈妈小时候日日夜夜期盼着的美食,有时只有在这一餐年夜饭上才可以吃上一口,而对于我们这一辈来说如同家常便饭一般。无数的平房倒下,无数的高楼耸立;经济在进步,社会在发展,但是唯一不变的便是家人间这份温暖真挚的情感。一家人,一桌菜,一个圈,谈笑风生,分享着过去一年的收获,憧憬着未来一年的美好。我印象中吃饭本是一件很随意的小事,但是却收到了爷爷他们的一番“教训“。爷爷告诉我,吃饭时不能够将另外一只手放在桌子下面,要用那只手把碗捧住。还告诉我一个人的吃相有时候代表了一个人的教养和气质。我一开始挺好奇为什么吃饭不可以放松一点呢,后来我了解到曾经爷爷那一辈的生活非常不容易,温饱都成问题,食物对他们来说是来之不易的东西,他们捧着的不仅仅是饭碗,更多的是生活的希望。自从听了爷爷的话后,我也屡次体现自己要注意吃饭的规矩,从那以后我觉得米饭格外的香。家里的菜肴总是比酒店的更加美味,因为每一道菜里都包含了做菜的家人们的感情,这些菜带给我的温度不仅仅是本身的热度,还有他们心意的温度。更别提实在年夜晚这样一个特殊的场合上了,一道道的美味佳肴看起来是那样的诱人。
晚上睡觉前我让爷爷给我讲讲过去的故事。爷爷告诉我他小时候读书时成绩非常的优秀,但是他是家中的长子,为了生计不得不放弃学业,开始谋生。那个时候饭菜不如现在可口,床褥不如现在柔软,但是生活依旧需要继续。终于在爷爷日复一日的付出下,他带着家人搬出了村子,在镇上盖起来了新家。听着爷爷的话,我思考起自己如今居住的房子,每天吃到的饭菜,这一切其实都是来之不易的。或许是这个世界上根本就没有唾手可得的幸福,只是有人背负着“我“在砥砺前行。如今社会正一步步朝着全面小康社会前进,人民生活的进步全世界有目共睹。中华民族的伟大复兴梦也在脚踏实地的迈出步伐,我虽然年纪还小,学识有限,但是我既然是一个中国人我也必然是要为中国梦做出自己的一份贡献。
今年这个春节也是一个特殊的春节,在这个举国欢庆的日子里我国很不幸的爆发了疫情,但是我相信这次疫情打不垮中国,也冲不淡中国人浓浓的情味。我也相信在春暖花开之日时,全国人民又会健健康康,幸幸福福的走上街头,迎接美好生活!