写水的六年级作文
什么是水?是那一泓静静的清泉?是那一抔寂寞的潭影?是那一湾浅浅的小河?我终于读懂了水,在空明澄澈间……
——题记
从前,一直不懂水,不懂它为什么变幻莫测,不懂它为什么高雅纯净;不懂为什么那么多文人雅士钟意于水,如今,我好像读懂了它。
我读水,读懂了它的刚柔并济。水给我留下的初次印象,是千年前老子的一句话“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”是啊,那水不就是“泉眼无声惜细流”的水吗?它好像那么柔弱,就连一只小小的蚂蚁也能逃脱它的掌控,好像再没有什么柔弱如它了。可它又是那么的有力量,水滴石穿,水能载舟,它的力量一夕释放便令天地骇然失色!我读水,水告诉我:十年磨一剑,哪怕一朝也无人能挡!
我读水,读懂了它的博大宽广。那成千万上亿的水滴啊,汇聚起来就是海啊!“海纳百川,有容乃大,”海可以容纳所有的杂质,那海洋的胸怀何其宽广!大海和其光,同其尘,包容,博大,大海中能映出清风和明月,但水自己却以宽容和大度给了这世间一片最好的风景,给了“博大”一个最完美的诠释和解答。我读水,水告诉我:以宽容、博大和微笑面对尘杂。
我读水,读懂了它的娴静淡雅。那如同明镜一般的水;那在二十四桥下萦绕徘徊的水;那像一双眼睛清澈的水,在尘世间以淡然的姿态度过了几千年。水渡了多少人到达彼岸,水又送走了多少艘轮船起航扬帆!水的眸中划过多少风花雪月的故事;多少沧海桑田的变迁;多少儿女情长的温暖!可水呢,依然以恬静高雅的姿态注视着这一切,处变不惊的心境诚然可贵!我读水,水告诉我:以恬淡平静的心态笑对人生!
我读懂了水:它的刚柔并济,它的博大宽广,它的娴静淡雅,都令我学习,令我动容。
在尘世喧攘的巷口边,踏着夕阳的阑珊,掬一捧水从指缝中流淌而下,我想:我读懂了水……