写水的六年级作文
《易经》有云:”天一生水,水生万物。”于万物之中,我独爱江南水。
细细忆来,江南的水,大多时候总是趋于宁静。波平如镜的湖边,徐徐的风迎面袭来,夹杂着香樟的芳香,隐含着丝丝清凉,似乎能将忧愁一扫而光。缠绵的风带着润泽的水汽扑向我脸庞,水汽中又氤氲着荷的清香。踏足湖上的木桥,眼前便是一幅碧波荡漾,香荷盛开,山清水秀的静谧景象。
碧绿如玉的是湖,似是积攒了上千年的绿才能有这样澄澈的绿,丝毫没有别的颜色掺杂,令人如痴如醉。这样动人心魄的绿,大自然毫不吝惜地悉数赐予江南,唯有江南,才能孕育出绿得这样深沉的水。休憩于古韵的水榭之上,日光蒸腾着水泽,虚无缥缈,如临幻境。置身天地间,好似茫茫万物之中惟余你一人,无人问津,无人叨扰。江南水如此端庄秀丽。
偶有泛舟湖上,水面泛起层层涟漪,悠远而绵长。但溪水可不似湖水这般喜静,她热烈而欢跃,最爱穿行于山水之间,听,那泠泠作响,清脆悦耳,争抢着与飞鸟和鸣的是谁?看,那潺潺流水,错落有致,细碎浪珠飞溅而起的是谁?闻,那泥土芬芳,挟着青草余香,将落花冲散而开的是谁?是那野性难驯的溪水。
江南的水却比他方的水更惹人喜爱,她刚柔并济,滋润万物,于大荒之中陶冶情操,于棱石之间磨砺意志,于树木之中修缮灵魂,方才铸造这倨傲却柔情的水。她倨傲,不惧于任何困难,将顽石磨为青丘,将沙土冲为平原;她柔情,以一腔心思包容万物,孕育生机,才成就今日的秀美江南。
《清静经》曰:“清者,浊之源;动者,静之基。人能长清静,天地悉皆归。”亦动亦静,江南水亦是如此。若论大道,谁能与之相比,此吾独爱江南水之缘由。