有人说,每个人的心里都有一扇窗,当我们还是个单纯的孩子的时候,那扇窗户干净透明。而随着年龄的增长,自私、任性、傲慢都会成为蒙在窗户上的灰尘,让你看不清外面真实的风景。
那天,语文课上,班长滔滔不绝地回答着老师所提出的问题,班长的回答很精彩,赢得老师频频地微笑、点头。我莫名地觉得不痛快,仔细地推敲着老师的问题和班长的回答。果然让我发现了问题,班长的回答虽然精彩,但是与老师提出的问题却相差了十万八千里。我迫不及待地举起手,向老师禅述了我的观点。果然,老师满意地点了点头,夸我听得仔细,敢于指出别人的错误。我得意扬扬坐了下来。
下课后,班长负责收昨天的家庭作业,我把书包翻个底朝天,仍然没找到我的作业本。我漫不经心地告诉班长:“我没带,下午交。”没想到,班长当面一言不发,背地里却偷偷打了小报告!
老师把我叫到办公室数落了一顿,这可是我第一次挨批评。“都说‘事不过三’可这才是我第一次呀!不就是作业没带嘛,我又不是没做……”我越想越委屈,泪顺着脸颊无声地流了下来。“班长真坏!一定是刚刚上课被我抢了风头,就偷偷打小报告!”
一向严厉的老师听到我的抱怨突然和蔼了起来:“比没带作业更严重的是你这样的想法。”老师顿了顿,又说“我知道你委屈,但是你还没有认识到你的错误。班长负责收作业,这是他的职责。你不知道的是,刚刚班长还特意为你求情。他眼里的你是好学的学生,不会没做作业,一定是忘了带。在我眼里你也是足够优秀的孩子,但是,你竟然因为虚荣猜忌同学。都说发现别人的简单,发现自己的错误困难,你更应该好好地擦擦你那扇心灵的窗户。”
听了老师的话,我再次流下了眼泪,这次不再是委屈的泪,而是因自己的错误思想以及行为而感到羞愧。
从那时起,我虽然还会指出别人的错误,但我首先会问问我自己:“你心灵的窗户还是干净透明的吗?”