精神财富作文
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。诚然,财富是人们存活于世的物质基础,是每个人都必须追求的目标。但除了财富,就没有需要追求的目标了吗?商界传奇乔布斯的遗给出答案:临终前,他才意识到以前得意的财富亦或名声都失去了价值。人生最有价值的应是感情、艺术、儿时梦想等精神财富。可见,精神财富是人生不可或缺的最大财富。
儿时梦想,生活的精神引领。苏轼诗云:“无肉使人瘦,无竹使人俗。”化用他的话说,无财使人瘦,无梦使人俗。乔布斯的遗嘱中体现了他精神生活的贫瘠之至,这是因他抛弃了儿时的梦想,而被财富与名声等欲望所左右,驱使他为努力拼搏。如今,追求使他得到了可以敌国的财富和全世界的赞誉,内心却失去了真正的喜悦、充实与满足,精神也没有依靠与寄托。所以,儿时梦想是精神的引领,缺少它,人生惶惶不知向何处去,乐趣何在?
情感,维系亲情的纽带桥梁。人是群居动物,而感情是连接人与人之间的纽带桥梁。乔布斯终其一生的是物质财富,虽然物质是生活的基础,不可或缺。但情感更是不可缺少,乔布斯在临终时才发现这一点并深感遗憾。可见,在残酷的物质利益面前亲情是十分脆弱的。对于这个亿万富翁来说,此时的亲情要比任何物质利益都贵重得多。而他曾将此束之高阁,没处将宝贵的亲情安放,岂不遗憾?因此,人最宝贵的是感情,远远胜过无情无义的财富。
追求艺术美,人生才显高雅。乔布斯还认识到,艺术是人快乐的源泉,抑或是人虔诚的信仰。贝多芬没有因为耳聋而放弃对音乐美的追求;古罗马数学家也没有惧怕死亡放弃对数学美的追求。正如李泽厚所说:“毁誉无动于衷,荣辱在所不计”。为了追求艺术之美,一切牵绊都是过眼云烟,心灵才能足够高雅,意蕴足够丰富,人生岂能不更丰富?所以,艺术才能引领人诗意的栖居,而尽显人生的丰富高雅。
所以,我认为财富等物质是人人所追求的,儿时的梦想、情感和艺术等精神财富更应是人人所向往的。当物质财富和精神财富不可兼得之时,我们应“舍鱼而取熊掌”。有财无梦,不可糜烂;有财无情,行尸走肉;有财有艺,如虎添翼。因此,有财使人福,有梦使人乐,有情使人迷,有艺使人雅,信可乐也。