传统文化500字作文
中国乃上下五千年历史,是历史长河上的四大文明古国之一,有着深厚的文化底蕴。而中华传统文化却始终影响着当今的中国及中国人。
中华传统文化,是中华文明成果的根本创作力,是民族历史上的道德传承,各种文化思想,精神观念的形态总体。
中华传统文化历史悠远,是以老子孔子为代表的道德文化为主体,中国约5000年历史中延续不断的政治、经济、思想、艺术等各类物质和非物质文化的总和。
传统文化是我们生活中息息相关的。融入我们生活的、我们享受它而不自如的东西。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”提到尊老,就不得不说儒家思想,儒家思想对于尊老文化的发展一直延续下来,经过不断的完善已经形成了较为成熟的思想体系,其在外受强制性礼制的规范,在内则是成为了人们潜移默化纳定俗成的道德行为,在尊老文化发展史上占有重要的地位。
中华武术也是传统文化之一,它也具有深刻文化内涵,讲求礼、苦、超越。是中华民族在长期生活实践中和人类自身对肢体的认识过程中,形成一种文化现象,也是一种特殊的极具价值的体育运动方式。习中华武术讲究刚柔并济,内外兼修,想毕我们从小就深有受意吧!在武打动作片中的对打环节,主角的正义勇敢等正是我们儿时所效仿的。是中国人民长期积累起来的一宗宝贵的文化遗产。
智慧的中国人在五千多年的历史长河中,文化底蕴、饮食审美、民族性格特点等因素影响下形成了博大精深的中国饮食文化。中国饮食以素食为主,重视药膳和讲补:讲究“色、香、味”俱全,四川的“辣”便可得知地处盆地多雨,加大了患风湿性疾病的发病率,而“辣”却能防止及通身抗湿的微妙作用。还讲究菜肴的色彩搭配,古典但不失亲情的大桌饭菜也是突显了中华民族的个性与传统,更是中华民族传统礼仪的凸显方式。在食源的开发方面有独特见解的创造、积累,并影响周边国家和世界物质的财富及精神财富,值得向全世界推荐。
可小小的红色编织状的中国结却凝聚着那深深的文化。中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧如一丝一缕被编入了这中华古老的文明中。它是原曲旧石器时代的缝衣打结,后演变今日的装饰手艺。象征着团结,幸福平安,特别是在民间,它精致的做工深受大众的喜爱。
中华文化博大精深,侃侃而谈不知聊到几时,其中的魅力,影响却是不可弃的瑰宝。