传统文化500字作文
吃中国饭,喝中国水,走中国路,流中国血,我们——是自豪的中国人,我们生活在这片久经沧桑仍能屹立不倒,传承着上下五千年文化的领土上,我们必须热爱脚下的这片土地,爱她内心深处的灵魂。
什么是中国灵魂?我觉得,中国灵魂就是深扎在每个人心中的文化力量。中华上下五千年,优秀统文化成为了连接古今的时光隧道,让我们可以穿梭其中,领悟古人的高超智慧。中华文化应成为血液,深深熔铸在我们的身体中,但随着经济的不断发展,物质生活的不断满足让传承千年的古代文化渐行渐远。“哈日”、“哈韩”热词汇在我们的手机屏幕上频频出现,“精日份子”的出现引起了众多国民的谴责。他们疯狂地追求外国文化,把外国文化作为他们至高无上的的信仰,却不曾想,作为中国人,他们已经把中华文化抛之脑后。在新时代发展中,如果有越来越多缺少文化灵魂的中国人,那还如何谈起中华民族的复兴呢?
感受和追求中华优秀传统文化是我所追求的目标,我想成为一个有思想、有信仰、有觉悟、有知识、有文化的新时代青年。在浩瀚的中国历史文化长河中,我曾见到孔夫子周游列国,宣传他的“仁”的思想,尽管累累若丧家之犬,却仍明知不可为而为之;我曾见屈平在汨罗河边的纵身一跃,他满怀怨愤,却不改心系楚国的初心;我也曾见烈烈风中,岳飞手持长缨,满腔热血立下踏平胡虏的誓言;也曾见那低矮潮湿的牢房里,文天祥挺直的身躯,宁死不屈的浩然正气……是什么造就了中国人的性格?是他们!无数的先贤圣哲们为后世的我们树立了榜样,铸就了我们的价值观。没有他们,就没有今天中国人性格中那份的宽容和坚韧,没有他们,或许我们就会缺少一点点对理想的执着和热情,对祖国的热爱和自豪!
中华民族独特的艺术世界里,不仅有我们曾经的盛世芳华,更有我们钦慕的诗情画意以及推崇的性格情操。我羡慕“月上柳梢头,人约黄昏后”的惬意,期盼看到“江南无所有,聊赠一枝春”的美景,更希望有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的乐观豁达。山水浓淡显意境,书法俊逸出情操。当我们拿起手中的笔,写下一个个或方正,或秀丽,或修长的汉字,你是否感受到汉字的力量。一撇一捺尽显飘逸,一竖一横尽显正直,从甲骨文到隶书,再到奇险率意的草书,提按分明的楷书,风姿翩翩的行书,汉字文化的不断演变造就了今天在世界上独一无二的中国汉字。但随着网络的进步,键盘,语音代替了我们手中的笔,提笔写字的人越来越少,一些人甚至忘记了部分汉字的写法,这未免让人遗憾和痛心!
当我们站立在繁华的国际大都市街头,是什么能让世人知道我们是中国人?是黄头发黑皮肤吗?不是!是我们的语言,是这语言背后的我们的民族性格;是我们的举止,是隐藏在举止后面的我们的审美理念和价值观念。我是中国人,是中国的水土养育了我,是中国的传统文化塑造了我!
一个民族的伟大复兴,绝不仅仅是经济的复兴,更是文化的复兴。作为一名中国的热血青年,我们有梦敢追,应该肩负起传承和发扬中华优秀传统文化的责任,为中华民族的伟大复兴献出自己的力量!