谦虚500字作文
你如果问我,怎么让生活变得更美好?那我一定会回答:“谦让”。因为“谦让”是一种美德,是一种品质,更是一种境界。
俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这句话正是体现了谦让”的真正含义。“谦”也就是谦虚,毕恭毕敬,“让”也就是让步的意思,合起来就是谦虚、毕恭毕敬的往后退一步。也就是说,人与人如果遇到事情,各退一步,共同营造一个美好和谐的社会。
有一次,我和我的朋友一起去人民公园玩,在我们排队去买过山车的门票的时候,前面过来了两个小学生,直接加队加到了我们的前面。我心里火冒三丈:这两个人怎么这么没素质呀,他们为什么要插队呢?在我无数次的思考之下,我对他们说:“我们是要排对按顺序来的,你们要想玩要到后面排队……”而他们却说:“这又不是你家卖的队,我们想站哪儿就站哪儿……”“哎,你这人怎么这么不讲理啊……”
就在这时,我的朋友在旁边拉住我,对我说:“别生气,他们插队是他们的事,他们没素质,咱们不能学他,他们爱插队让他们插去……”就这样,我忍气吞声的看着他们,比我们先买到票。可以想象,如果当时我们两个都没有退步,而是一直和他们吵下去,最后双方肯定都会很生气,也可能都打到一起了,这样的后果不堪设想……
通过这件事情,我明白了:在人生的道路中,总会遇到各种各样的不如意,但是如果我们换种态度去对待,那么我们的社会就会更加和谐。谦让是一种豁达的胸襟,更是做人的一种至高无上的境界,是一种美德。
还有我们所熟知的一个寓言故事“鹬蚌相争”:讲的就是一只水鸟飞到河边,看见了一只正在河边晒太阳的蚌,它立刻飞下去,想去啄蚌的肉,蚌也不甘示弱,一把夹住这只鹬的嘴。它们两个谁都不让谁,最终来了一只渔夫,把它们两个都抓走了……
这个故事也告诉我们,如果我们每个人都不懂得谦让,那就会使我们双方互相残杀,别人可以趁机获取利益。如果我们每一个人没有了谦让,那我们会为了一点利益而争得不可开交,人与人之间也没什么真正的友谊可言,每个人的生活将会变得一团糟。所以,谦让能使人与人之间的关系相处的更融洽,尤其是涉及自己切身利益的时候,我们更应该谦让一步,利人利己。
如果你再问我,是什么让生活变得更美好?我依旧会回答:“谦让!”谦让是一种美德,她使人善良、真诚,她使我们的生活更美好!