退一步海阔天空,让三分心平气和
——题记
谦让不仅是一种美德、一种教养、一种格局、更是一种境界。心有多大,舞台就有多大。
自古以来,谦让的美德就被世世代代华夏儿女传承发扬。孔融让梨是个家喻户晓的故事,一个梨的大小虽然微不足道,但对于一个四五岁的孩子来说却是难能可贵的。他的谦让,让所有人深思,给我们做了榜样。小时候妈妈给我讲这个故事的时候,尽管我似懂非懂,但一颗谦让的种子在我心中的沃土慢慢生根,发芽……
8岁那年,全家去泰山旅游,到了最后合影留念环节,妈妈让我和妹妹按个子高矮坐到两块石头上。正当我摆好手势准备喊“茄子”时,一旁的妹妹却哭闹起来。上前一问缘由,才知道她不甘心“居于人下”,非要坐那块大石头。我不假思索的对大人们说:“我坐那块小石头吧,我和妹妹换换,我比她大,理应谦让”。大人们都夸赞我是个懂事的好孩子,我也感到心里暖暖的。原本心中仅存的那点不快也一下子烟消云散。回家的路上,我又给妹妹讲了孔融上梨的故事,并告诉她要像小姐姐学习懂得谦让,妹妹一知半解的点头笑了。
谦让是心灵的美,让人温暖,让人感动。谦让是苏东坡“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马”的从容;谦让是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的超然;谦让是杜甫“安得广夏千万间,大辟天下寒士俱欢颜”的感慨……也正如雄鹰学会谦让狂风骤雨,才有了它的展翅高飞。
谦让不是一叶扁舟,随波逐流;谦让不是一叶浮萍,漂浮不定;谦让不是一束昙花,转瞬即逝……
谦谦之行,在于手,在于心……
谦谦之言,在于口,在于情……
守礼谦让,尊重生命,从做好自己开始!