人与人之间要互相谦让,这样才会让人们之间的关系更加密切,谦让宽容会让我们的生活更加美好。如果我们不和睦相处,就会发生矛盾,所以我们在生活中要学会谦让和睦相处。
记得去年春节我跟着妈妈一起回老家,正值春运,大公交车上挤满了人,我们来晚了一步,没有空座位,只好无奈地站着,时间仿佛在那一刻停止了,每过一秒,就仿佛过了一个世纪,我被挤得摇摇晃晃,没有座位站着难受极了。
妈妈心疼的看着我,干着急没办法。正当我妈妈焦急担心的时候,一位拎着包的阿姨下车了,妈妈赶紧悄悄地对我说:“快,那有个空座位,趁现在没人,赶紧坐上去。”
我乐滋滋地挤到那个座位上,坐了下来。汽车缓缓地行驶着,不一会车停了,有人下车了,又有人上车了。我发现一位大概六十多岁的老爷爷拄着拐杖也上车了。
他看见后面有一个座位,刚准备过去坐,这时和老爷爷一起上车的一位小伙子快步推开老爷爷,抢先一步挤到座位上,老爷爷没有啃声,只是轻轻的说了一句:“年轻人,慢点啊!”
那个小伙子头也不回,骂骂咧咧的嘟囔着,老爷爷却默不作声,向四周看了看,没有空座位,便颤颤惊惊的抓着扶手站在过道上。
客车继续行驶,我想让老爷爷来坐到我的位置上来,可是我又害怕自己站着难受,正当我心里纠结的时候,只听妈妈对我说:“馨怡,起来把座位让给这位爷爷坐吧!”
我虽心里不情愿,但还是站了起来,对老爷爷说:“爷爷您过来坐吧!”
老爷爷说:“谢谢你小朋友,真的谢谢你!”
我点了点头说:“爷爷不用谢。”
老爷爷笑着从包里拿出了一个苹果对我说:“好孩子,吃个苹果吧!你真是个懂事的孩子!”
听着老爷爷的夸奖,我抬头望了望妈妈,不好意思的低下了头,心里却比吃了蜜还要甜。
谦让是一种修养,是一种素质,是一种美德。要是今天的老爷爷没修养的话,那么他和那位年轻人肯定会为座位发生冲突的,是老爷爷的修养平息了这次不文明的事。
想着老爷爷对我的笑意,我突然明白了许多……
千里修书只为墙,让他三尺又何妨?
万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
让我们的生活多一分谦让,人与人之间的和谐共处贵在谦让,它不但能够改善我们与社会的关系,让人与人之间不再有隔阂,让生活多一份绚丽,让社会处处充满真情。