真诚优秀作文五年级
我常想起狄更斯“这是最好的时代,这是最坏的时代”的社会认知;我常想起鲁迅先生“要自己和别人,都纯洁聪明勇猛向上,要除去虚伪的脸谱!”的激昂发愿,我常阅读体会每个描绘美德的词语,我常反省自己究竟是个怎样的人。要做个诚实的人,我如是说。
诚,乃真诚;实,乃实在,简单的两个字背后包涵的是一个人的有温度且真挚的心。孔子有云“知之为知之,不知为不知,是知也。”随着年岁渐长,丢掉孩童稚气的我们更应该保持初心,将诚实作为人生信条,做一个肯说真话,敢驳假话,不说谎话的人。
做个诚实的人,首先应该对自己诚实。俗话说,一千句谎言盖不住一个事实,有些事情骗得了别人,却无法欺骗自己的内心。如今的网络时代,社交平台、自媒体遍布,每个人都拥有分享生活、为事件发声的权利。大到社交平台的大V博主,小到朋友圈的朋友,为了营造光鲜亮丽的表面生活,彼此互相攀比:旅游、健身、美食、茶道……这些让生活更加美好的事物仅仅变成了静态图片,它们存在的价值似乎就是被点赞、评论。
不应该这样的,我们的生活不应该这样的!不要假装快乐,也不要假装努力,不要假装去过有意义的生活,而是做一个诚实的人,享受真正生活的乐趣。对自己诚实,就是接受自己的现状,并且根据自身条件努力做的更好。学习时,不懂的就要讲出自己不懂,才能收获进步,而不是不懂装懂;努力时,更不应该假装努力、眼高手低,耗费了大把的时间却碌碌无为;享受生活时,就实实在在享受生活带来的美好,去旅游时将身心放在眼前的风景,而不是为了发朋友圈而忙于拍照;去健身时就踏踏实实锻炼、流汗,而不是为了宣扬自己是一个热爱运动的人。诚实,就是言行和内心思想一致,对自己诚实,才能够让自己收获到真正的快乐。
做个诚实的人,也应该对他人诚实。不信不立,不诚不行。我常常感慨,现如今说谎话好容易,说真话好难。古有魏征向太宗觐言,唐朝得以开元盛世的局面;而今也不乏诚实之人,“说真话是新闻最基本的底线,从来就不是上限,如果新闻不说真话,会造成怎么样的后果?”白岩松如是说。试想如果我们生活在一个虚假、充满谎言的社会中,那如何能够得到正义的、公平的、美好的世界呢?
红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。世界如此美好,作为青少年的我们也应该拥有美好的德行,诚实就是很可贵的一种。愿诸君诚于自己,也诚于他人,敢于说真话敢于发声!