人生中,我们有聚散,还有欢乐,还有一些仅仅是擦肩而过的陌生人,而在我记忆中留下了深刻印象的,是那一个在冬日里的微笑。
那个冬日周末的清晨,我起晚了,没赶上吃妈妈做好的早点,妈妈给了我一些钱,让我自己去买一些东西吃。我急匆匆走在赶往学校的路上,突然一把红色的大伞映入了我的眼帘,红色的大伞下有一位阿姨正在做糯米团,购买糯米团的人,不少,我心想,这么多人买这个糯米团应该很好吃吧,反正我也没吃过,就长一个,我站在队伍的后面,拍了很久才轮到我,靠近这把大伞,我闻到了一丝香甜的气息,这让我更加想吃这个糯米团了。
“阿姨给我一个糯米团。”“好的,马上好。”阿姨手脚很麻利,卷糯米,再撒上糖和芝麻,最后裹上一层糯米纸,一个个糯米团被放进了蒸笼里……
在期待糯米团做好的时间里,我伸手到口袋里拿钱,却发现钱不见了,不会是掉了吧?我焦急地翻遍了身上的所有口袋,依然没有找到钱,要不就别吃了,回家另拿钱再来吧。可回头看看后面排成长龙的队伍,我可不想再排一次队了,要不先拿着,待会把钱送来。可是这位阿姨会同意吗……
“做好了!”我的思绪被阿姨的声音打断了,我十分尴尬地对她说:“阿姨,我……我没带钱,这个糯米团,我先不要了。”我涨红了脸看着她,“没关系,这个糯米团送你吃,你排了这么长的队,肯定是想吃的,先拿着吧。”我愣住了,手里拿着糯米团不知该说什么。“没关系的,快趁热吃。”我连连道谢,阿姨的脸上露出了宽容的微笑。
每次走过这把大红伞,我仍然会想起那个香软的糯米团,想起那位阿姨和那个宽容的微笑。