不忘初心学习长征精神有感
20__年5月20日,江西赣州于都县,中央红军长征出发纪念馆。习近平亲切会见了9位红军后代、革命烈士家属代表。他们当中,有1位是遗孀,5位是子女,3位是孙辈。这是既20__年2月之后时隔三年再赴江西。除了此次在新中国成立70周年之时到访中央红军长征集结出发地江西于都之外,习近平此前还在红军长征的三个重要纪念年份分别到访长征的出发、转折、会师标志性纪念地。
回望长征,缅怀长征,从长征精神中汲取力量,习近平一以贯之。今天,在习近平总书记的领导下,我们这一代的长征就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。如今,在环境、条件等因素虽然与当年的长征有所不同,但都是伟大的事业,具有开创性、艰巨性,我们所面临的挑和考验也不比当年少,甚至更加艰险复杂。所以,我们走好新时代的长征路,必须要从弘扬长征精神中汲取奋斗力量。由此可见,长征精神是跨越时空永不过时的,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭动力,指引我们走好今后的长征路。
中国特色社会主义道路前无古人,我们在摸索中前进,在实现伟大复兴道路上必然困难重重充满坎坷。在新时期的长征路上,我们必须坚持党的领导,满怀信心,依靠全党全人民的理想信念和坚强的革命意志战胜艰难险阻。