不忘初心学习长征精神有感
20__年5月20日下午正在江西考察调研的习近平总书记来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。
1934年10月,中央红军主力8.6万人集结于都。中央红军为了隐蔽战略意图,避免飞机轰炸,连续多天架设临时浮桥,晚上渡河,早上拆桥,不留痕迹,安全顺利地跨过长征第一渡,30万于都人民共同保守着一个天大的秘密。而在当年,为支持红军渡河,于都河沿岸群众倾尽家中木材,捐出门板、床板甚至棺木的不在少数,最终在约30公里的河段架起了5座横跨600多米宽水面的浮桥。
红军长征是人类军事史上的奇迹,长征锻造了举世闻名的长征精神,成为中华民族百折不挠、自强不息的象征。长征是中国共产党人的骄傲,长征精神是中国工农红军的骄傲,是中华民族的骄傲。长征精神是一种艰苦奋斗、乐于吃苦的奋斗精神。
正如总书记所说:饮水思源,我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党要不忘初心,全国人民要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们的父老乡亲们。